Подвойская (Пузанова) Мария Павловна
(16.12.1921-10.01.2015)

Военная биография

Подвойская-Шляховая.pngДо войны бабушка успела окончить Гомельское медучилище и в 1941г. поступила в Ленинградский мединститут. После успешно сданных экзаменов,она вернулась в родной Гомель. Началась война, и вместе с семьей бабушка была эвакуирована в Ульяновск. Там она закончила краткосрочные курсы связисток. В конце 1942 г. ее зачислили на должность телеграфистки в 324 отдельный батальон связи 25 стрелкового корпуса, который формировался на станции Вешняки в пригороде Москвы. В июне 1943 г. батальон отбыл на фронт и вначале находился в составе Брянского фронта, а затем 1-го Белорусского. В начале 1944 г. бабушку перевели на должность писаря-экспедитора. В ее обязанности входила подготовка пакетов с донесениями штаба дивизии, входящих в состав 25 стрелкового корпуса. Несла боевые дежурства на узле связи батальона и его охрану.

Участвовала в битве под Орлом, в освобождении Гомельщины и польских городов. В батальоне она встретила Подвойского Спиридона Сидоровича. Командир Скидан расписал их на войне. Они прошли всю войну вместе и отметили "золотую" свадьбу, вырастили сына и дочь. С 1960г. работала в Гомельском медицинском училище лаборанткой. Была лучшей на свете бабушкой для 5 внучек.

Мои воспоминания

Не помню случая, чтобы бабушка повышала голос, ругала нас. Когда мы расстраивались--говорила: «Разве ж это беда?» Она не понаслышке знала про настоящую беду, и поэтому все горести и проблемы воспринимала со стойкостью и спокойствием.

Бабушка очень любила читать. Мама приносила из заводской библиотеки новоизданные книги, ранее не доступные. Бабушка взахлеб, очень быстро прочитывала: «Дети Арбата» А.Рыбакова, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Таис Афинская» И.Ефремова и др. Переделает все дела и читает. Бабушка делала всегда все очень быстро. Работа спорилась в ее руках.

После войны у бабушки появилось хобби - она вышивала крестиком. Это было повальное увлечение многих женщин послевоенного времени: выбирали сюжеты, обменивались схемами. Готовых наборов не было, как нынче. И приходилось самим подбирать канву, нитки по цвету. И рождались шедевры. Большие, красочные картины.«Ромео и Джульетта», «Дети, бегущие от грозы», «Маки», «Наездница», «Пастушки», «Синички» и др. Когда родились внуки, на большие работы времени не хватало. До сих пор храню свое желтое детское платье, воротник, которого украшает бабушкина вышивка - розочки. Моим куклам бабушка с удовольствием шила платья, штанишки и другие вещички.

Помню, как в юбилеи Дня Победы и другие памятные даты приглашали бабушку и дедушку к нам с сестрой в школу. Они надевали ордена и медали выглядели очень торжественно. Мы, гордые, смотрели на них из зала. Как жаль, что ничего нынче не помню. А они рассказывали интересные истории. Казалось, что они будут всегда, и всегда можно будет переспросить. Запомнился один случай, который дедушка рассказывал очень смешно, и все хохотали. Как-то, вечером, расположились на привале солдаты: кто портянки взялся стирать, кто баян слушал. Боец был у них в части, который баян везде за собой таскал, а в свободное время играл на нем. Не помню фамилию. И вдруг объявили воздушную тревогу. «Ложись!» — была команда. И баянист прямо с баяном нырнул под стоявший тут же поезд. Когда опасность миновала, его с большим трудом вытащили вместе с музыкальным инструментом. Настолько мал был промежуток между рельсами и вагоном, что и без баяна не втиснешься.

Взрослой, мне бабушка рассказывала, как было страшно, когда во время боя оторвало голову ее подруге Лизе. Они сидели совсем рядом в окопе. А нужно было продолжать передавать донесения, выполнять боевые задания рядом с обезглавленной подругой.

В обычной жизни никогда не вспоминали про войну. Все детство прошло у нас под опекой бабушки и дедушки, под крылом их большой любви.

Арине Шляховой, правнучке Подвойской Марии Павловны, повезло. Она помнит свою прабабушку. «Сорока, сорока, кашку варила, деток кормила…», «Идет коза рогатая, за малыми ребятами…» - в эти игры-прибаутки играла с ней прабабушка. Прабабушка всегда интересовалась, «как дела у Ариночки». Мария Павловна прожила долгую, насыщенную жизнь, до последних дней сохраняя память и заботу обо всех нас.

Подвойский Спиридон Сидорович
(23.01.1919-10.08.1996) 

Военная биография

Подвойский-Шляховая.pngC 13 сенября 1939 года Спиридон служил в Советской Армии под Каховкой. И с началом войны все учебные действия стали по-настоящему военными. Спиридон был связистом. С конца 1942 года батальон, где служил дедушка, находился на формировании на станции Вешняки в пригороде Москвы. И в июне 1943 года 324 Отдельный батальон связи 25 стрелкового полка отбыл из Москвы на фронт. Вначале он находился в составе Брянского фронта, а затем - в составе 1-го Белорусского. По сохранившимся благодарностям за освобождение г. Унечи, освобождение г. Карачева, освобождение г. Брянска, Орла, Радома, бои при вторжении в пределы Бранденбургской провинции; ликвидации групп немецких войск Юго-Восточного Берлина удается восстановить военный, героический путь дедушки. В 1942 г. при формировании батальона Спиридон встречает Пузанову Марию Павловну. Они прошли всю войну вместе. Командир Скидан расписывает их, и этот союз был нерушим до смерти дедушки. Они прожили вместе более 50 лет.

С 1948г. Спиридон Сидорович работал в Гомеле учителем в школе № 16. В 50-е годы перешел на Гомельскую телеграфную станцию. Там работал старшим механиком по обслуживанию аппаратов телетайпов. Был самым лучшим дедушкой для своих 5 внучек.

Мои воспоминания.

У дедушки были золотые руки. Он мастерил сам мебель: комод, шкаф, кровать, стол, вешалки для прихожей. Своими руками он построил дачу, чудесный деревянный дом, где прошло все мое детство, мои летние каникулы. Этот дом по-прежнему собирает всю нашу большую семью. Теперь на лето сюда приезжают его правнуки.

Дедушка обладал энциклопедическими знаниями. На протяжении жизни он выписывал журнал «Наука и жизнь». Интересовался научными открытиями. Знал все про лес, безошибочно называл какое это растение, гриб, птица. Все свободное время проводил с нами, с внучками. Водил на речку, учил плавать, кататься на велосипеде, учил любить и беречь лес, учил дружить.

Сердечность, доброта, любовь, отличное чувство юмора, трудолюбие, заботливость—вот черты, которые пронес мой дедушка через всю свою жизнь.

Шляховая О.В.
(класс преподавателя ГБУДО "ДМШ им. А.Н. Александрова" Курильченко Е.М.)