Геннадий Клибанер

Геннадий Клибанер.jpgГеннадий Михайлович Клибанер родился 23 декабря 1964 года. Выпускник ДМШ № 13 (в настоящее время ДМШ Александрова) 1978 года.

Окончил музыкальную школу по классу скрипки у преподавателей Н.М.Фихтенгольц и С.И.Безродного. Далее продолжал учебу в техническом ВУЗе – закончил Московский Инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева (МИСИ) в 1986 г.

Работает с 1993 г. на телевидении.
Член Академии Российского телевидения с 2010 года. Продюсер ООО «Студия 2В»

Работы на ТВ:
«Нос»  - юмористическая программа ( РТР),
«Слабо?» – развлекательное шоу (РТР),
«Добро пожаловать» – международное развлекательное шоу (НТВ),
«ТВ-БИНГО-шоу» – телевизионная лотерея – канал РТР,
«Большой вопрос» – развлекательное шоу («РОССИЯ»),
«Короткое замыкание» – ток-шоу («РОССИЯ»),
«Мой толстый противный жених» – реалити-шоу (ДТВ),
«Обмен женами» – реалити-шоу (ТНТ),
«Куклы против» – развлекательное шоу (РЕН-ТВ),
«Агентство «АЛИБИ» - ситком  (ДТВ), 
«Сам себе режиссер» – развлекательная программа («РОССИЯ-1»).
Награды:
Программа «Сам себе режиссер» - лауреат премии «ЗОЛОТОЙ ОСТАП» (1997 г.) и «ТЭФИ-1998».

ВОСПОМИНАНИЯ О ДМШ №13

Сразу могу сказать, что мои воспоминания о ДМШ №13 самые что ни на есть добрые. Хотя, если честно, занимался я из-под палки. Моя мама привела меня в эту школу, когда мне было 5 лет от роду (видимо год 1970). Как все обычные мальчишки, я хотел, чтобы меня отдали в футбол или на плавание. А мне в руки дали скрипку. И кто ж тогда мог предположить, что эти «мучительные» для меня 8 лет во многом определят мою дальнейшую жизнь. Но об этом позже.

Моим первым педагогом была Ирина Марковна Ванинская. Каким же ангельским терпением надо обладать, чтобы просто слушать те невыносимые звуки, которые извлекает из маленькой скрипки ненавидящий этот инструмент мальчик своими пухлыми пальцами! А ведь его (то есть меня) надо еще было чему-то научить. Насколько я знаю, Ирина Марковна до недавнего времени продолжала работать и учить детей музыке. Долгих ЕЙ лет и здоровья!

Следующим моим педагогом по специальности был глава очень известной музыкальной семьи – Семен Ильич Безродный. Сейчас мне очень жаль, что такой выдающийся педагог тратил свои нервы и свой талант на такой неблагодарный и неподатливый материал, как я. Но можно не сомневаться, что он сделал максимум возможного. Надо сказать, что его нервная система не всегда выдерживала мое «талантливое» исполнение скрипичной классики. Иногда на его крики в класс заглядывали другие педагоги, чтобы убедиться, что во время урока никто не пострадал. Но, видимо, только так можно было добиться от меня хоть какого-то результата. К огромному сожалению, Семен Ильич умер, не успев довести меня до окончания школы. Но я вряд ли прославил бы его фамилию. Что с большим успехом сделали его дети, став знаменитыми на весь мир скрипачами.

Поскольку на тот момент педагогов, которые могли бы меня взять, не оказалось, заниматься со мной стал лично директор школы Григорий Владимирович Абрамян. Конечно, тогда я не мог оценить весь масштаб его личности. Его главная заслуга в том, что он сумел собрать уникальный педагогический коллектив, который воспитал несколько поколений хороших музыкантов и по-настоящему культурных людей.

Всем известно, что помимо специальности в музыкальной школе преподают и другие предметы. Важнейший из них – сольфеджио. У нас его преподавала Светлана Ипполитовна Голованова – прекрасный педагог и добрейшей души человек. Именно благодаря ей, я, при всей своей нелюбви к занятиям музыкой, уроки сольфеджио любил.

Надо сказать, что Светлана Ипполитовна до сих пор живет по соседству с моей мамой. Иногда они встречаются и вспоминают те далекие годы. Здоровья ей и долгих лет жизни!

И конечно, нельзя не вспомнить выдающегося (без преувеличения) преподавателя музыкальной литературы Марию Романовну Левину. Это удивительный и уникальный в своем роде человек. При том, что педагогом она была весьма строгим, ее уроки любили все. Материал, который она давала, ученики впитывали легко и навсегда. Она научила нас главному – уметь слушать и понимать Музыку. Мария Романовна работала в ДМШ №13 до самых последних дней, сколько позволяло здоровье. Сказать, что она любила свою работу – ничего не сказать. Она ею жила и вкладывала в своих учеников всю свою душу. Тот, кто у нее учился и кто ее знал, не сможет забыть этого светлого человека никогда.

Вот у таких замечательных педагогов мне посчастливилось учиться в ДМШ №13. Уверен, что другие выпускники вспомнят добрым словом еще немало прекрасных преподавателей: пианистов, виолончелистов, баянистов, преподавателей хора и оркестра. Спасибо им всем за их труд!

Но как же учеба в музыкальной школе повлияла на мою жизнь? Да, я не продолжил свое музыкальное образование и не стал профессиональным музыкантом. НО!

Однажды, уже после окончания школы, один мамин знакомый предложил мне прийти на репетицию музыкальной группы, которой он руководил. Я пришел, мне, конечно, очень понравилось, и ребята предложили мне влиться в коллектив. Сначала я играл на клавишах и иногда на скрипке, а потом освоил гитару. Через какое-то время я стал сочинять песни и исполнять их как солист. Мы записывались в студии и играли концерты. Несколько раз нам даже довелось участвовать в больших сборных концертах на стадионах.

Как это часто бывает, со временем наша группа распалась, но дружим мы до сих пор. А я недавно купил себе клавишный инструмент и иногда сочиняю музыку.

А еще мой самый близкий друг из этой группы познакомил меня с моей женой. А не было бы в моей жизни музыкальной школы, и судьба сложилась бы совершенно иначе. Вот так.

Так что, дети, слушайте свою маму!

Геннадий Клибанер