Сергей Харута

Харута.jpgСергей Иванович Харута - российский музыкальный продюсер, композитор, звукорежиссер. Родился в Москве 25 января 1974 года. В 5 лет начал учиться игре на фортепиано. В 6 лет поступил в музыкальную школу № 13 г. Москвы в класс прекрасного преподавателя Марины Ивановны Мозговенко, дочери Ивана Пантелеевича Мозговенко.

В 1989 г. после окончания музыкальной школы Александрова окончил Государстенное музыкальное училище имени Гнесиных. В ГМК им. Гнесиных вел занятия по современной аранжировке по собственной методике.

Профессиональная музыкальная карьера началась в 1996 году со знакомства с продюсером Андреем Грозным, который взял Харуту на работу в качестве ассистента. Это сотрудничество продолжалось до 2010 года.

В качестве приглашенного музыканта (клавишника) играл в группах "Кристиан Рэй" и МФ3 (1996—1997), "А-Студио" (1996—2005), "Лицей" (1997—1998), "Амега" (1998—2001); В качестве саунд-продюсера, аранжировщика, звукорежиссера работал с группой "Класс" продюсера Андрея Пряжникова, с группой «Мюзикола», с проектами Андрея Грозного "Амега", "Блестящие", Жанна Фриске, Катя Баженова и др.

Автор музыки к нескольким кино- и теле-фильмам, в числе которых "Афера", "С днём рождения, Лола!", сериал "Виола Тараканова".

В 2012 году был приглашен на должность композитора эстрадно-циркового шоу «CHISO-4102». Шоу проходило в Sky Club & Concert Hall в Красной Поляне (Сочи) в декабре — январе 2013 года.

В конце 2013 года — начале 2014 Харута стал участником эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в качестве концертного звукорежиссёра певицы Алины Артц, исполнявшей официальную песню зстафеты "Олимпийский танец". Во время эстафеты был факелоносцем олимпийского огня под номером 032 в городе Саранске 9 января 2014 года.

В 2009 году начал проект KharutaProject. Вокалистками проекта были сначала Нина Firefly Кужнурова, экс-вокалистка групп "Эхо тишины" и Unreal, затем Инга Мэтти из московской группы "Лазурный берег". В 2014 году, так и не выпустив ни одного альбома, проект разделился на два: KHARUTA — сольный проект Харуты и дуэт Kharuta & Inga Metti.

7 января 2015 года состоялся релиз первого студийного альбома проекта KHARUTA под названием Where. Написан альбом в стиле chillout. В него вошли композиции написанные Сергеем Харутой в период с 2000 по 2014 годы. В записи альбома приняли участие немецкий джазовый трубач и пианист Studnitzky, басист Дмитрий Симонов и американский музыкант и певец Rhett Raha, известный как Kidforce. Он является автором английских текстов трёх треков альбома, а также исполнителем вокальной партии в треке Take the Night. В треке Madina использовано стихотворение To a Young Poet американской поэтессы Edna St.Vincent Millay. Авторами русских текстов стали Дмитрий Шевченко и московская поэтесса Татьяна Иванова.

22 cентября 2017 года состоялся релиз второго студийного альбома Kharuta "Streets of the Sleepy Town".

Официальный сайт Сергея Харуты: https://kharuta.com/ru/

parker4.jpgВ Москве, по адресу Кутузовский проспект дом 26 сейчас находится детская музыкальная школа  имени А.Н.Александрова. А раньше эта школа называлась так – детская музыкальная школа №13 Киевского района. Я провёл в ней всё свое детство, долгие 9 лет. Сколько было за те годы интересного, трудного, смешного, невероятного. Поистине магическое место для меня, без которого  не было бы меня нынешнего. Сейчас оглядываюсь назад… 25 лет успешной музыкальной карьеры в области музыкального продакшна и продюсирования, музыка к  кинофильмам «Афера», «С днем рождения», «Лола», к  популярным телесериалам «Виола Тараканова», «Мент в законе». Бесконечные выступления со звёздами Российской эстрады  - в их числе Жанна Фриске, группы «Амега» и многиемногие другие… Всего этого не было бы без ДМШ№13 и её замечательных педагогов.

Началось всё вполне обыкновенно. Мои родители привели меня в ДМШ №13 когда мне было 6 лет. И меня сразу взяла к себе в класс, тогда ещё  молодой педагог, Марина Ивановна Мозговенко - дочь известного, невероятного музыканта, и,думаю, на данный момент, старейшего  из ныне живущих в мире, педагогов по кларнету, профессора Ивана Пантелеевича Мозговенко. Сейчас я могу сказать, что для меня Марина Ивановна  была фактически второй мамой. Я был  строптивым и непокладистым  ребёнком из непростой семьи. У меня были постоянные трудности с домашними занятиями. Плюс, в силу среды, в которой я рос, меня, мягко говоря, не очень привлекала классическая музыка. Для большинства педагогов, это было бы серьёзной проблемой,  но только не для Марины Ивановны. Она быстро догадалась, какой репертуар  целесообразнее мне подбирать. Так я с её подачи уже в школьном возрасте познакомился с джазом. Это были пьесы из «Джазового альбома»замечательно композитора Игоря Васильевича Якушенко. Меня эта музыка очень увлекла! Несколько раз со мной позанимался даже сам автор!! Постепенно и  произведения классических композиторов, которые никогда не уходили из моегорепертуара, стали мне  понятней и интересней для исполнения. Как потом я понял, в классе  незаметно, ненавязчиво, всегда велась настоящая профессиональная работа над произведениями любых жанров и стилей. Вообще, Марина Ивановна всегда отличалась невероятной креативностью.Один раз мы  даже ходили на концерт в то время очень популярной рок - группы «Ария».Марина Ивановна заранее договорилась с продюсером, чтобы мне разрешили посидеть перед концертом  несколько минут  за микшерским пультом рядом со звукорежиссером! А после концерта, за кулисами, я познакомился с артистами! Мне тогда было 11 лет… В классе Марины Ивановны никогда не было скучно. Чувствовалась её любовь к музыке, которая передавалась и ученикам. Всегда интересный репертуар, необычные классные концерты, совместные праздники с чаепитиями для родителей и детей…Всё это  незабываемо. Уверен, это моё мнение разделят все её ученики. Она буквально нянчилась со всеми нами будто мы её дети. Я редко встречал педагогов, которые бы настолько лично и неформально относились к своей работе.
В заключении хочу сказать, что я безумно счастлив тем, что в 10 минутах от моего дома оказалась именно эта музыкальная школа, и что я попал именно в неё. Именно этой школе я во многом обязан своей успешной музыкальной карьерой. Огромное спасибо моей любимой ДМШ №13 и её педагогам - Марине Ивановне Мозговенко, Вере Владимировне Самохваловой и директору Марии Арсеньевне Федоровой.

Сергей Харута
24 апреля 2020 года