История отдела
2018 год - год 60-летия нашей школы. Дата серьёзная. Обычно в связи с юбилеями принято говорить о достижениях коллектива. В первую очередь хочется вспомнить людей, педагогов, создававших школу. ДМШ N3 Киевского р-на г. Москвы (так тогда она называлась) была открыта в октябре 1958 года. Директором школы был тогда назначен Григорий Владимирович Абрамян. Человек с очень большим жизненным опытом, прошедший Великую Отечественную войну. Скрипач, окончивший Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Григорий Владимирович очень продуманно строил кадровую политику. В школе и, в частности, на ф-п отделе работали педагоги с хорошим профессиональным образованием, с разным опытом работы, разного возраста.
Благодаря руководству, на отделе, как и во всей школе, была создана благожелательная атмосфера, внимательное отношение к молодым коллегам, созданы условия, способствующие творческому росту.
Первым заведующим ф-п отделом стала Лариса Васильевна Белоруссова. Она руководила отделом почти 20 лет. Методическая работа, которую на отделе организовала Лариса Васильевна, была поставлена очень серьёзно. Все педагоги были вовлечены в эту работу, участвовали в ней заинтересованно, обменивались опытом. Большое внимание уделялось изучению педагогического репертуара, ознакомлению с новыми публикациями, исполнению педагогами и обсуждениями на методических совещаниях.
Исполнительство педагогов в широком смысле всегда поощрялось в школе. Ещё в начале 60-х годов Григорий Владимирович предложил устраивать «Исполнительские собрания», с того времени педагогические концерты стали ежегодными.
Огромную практическую помощь оказали мастер-классы, которые провёл Леонид Исаакович Ройзман. Один из крупнейших органистов, пианист, педагог, автор исследований по вопросам фортепианного исполнительства и педагогики, редактор произведений И.С. Баха, Сонат Гайдна и др., Леонид Исаакович дал несколько консультаций, на которых педагоги исполнили Маленькие прелюдии и фуги и Инвенции И.С.Баха.
Ольга Петровна Зимина, преподаватель Училища им. Ипполитова-Иванова провела мастер-класс "Венские классики. Крупная форма".
Главное в работе фортепианного отдела - академическая направленность, основанная на принципах русской пианистической школы. В этот период сложился основной коллектив педагогов-единомышленников.
В начале 70-х годов заведующим фортепианным отделом был назначен Владимир Борисович Пороцкий, который работал в школе в качестве педагога по классу фортепиано с 1965 года. Сохраняя сложившиеся на отделе традиции и атмосферу, Владимир Борисович внес новое "дыхание". В 60-80-е годы детское музыкальное образование было в приоритете. В музыкальных школах были большие конкурсы, позволявшие отбирать наиболее талантливых детей. Это дало возможность отойти от рамок школьного педагогического репертуара.
Инициатором и примером в этом был Владимир Борисович. Педагоги стали смелее давать своим ученикам произведения большей сложности - Сонаты и Концерты венских классиков, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Грига Шопена, Листа и других.
С этим репертуаром наши ученики чаще выходили за пределы школы, на городские концерты, конкурсы и т д. Успешно поступали в муз. училища.
Кроме того, Владимир Борисович обогатил педагогический репертуар переложениями для фортепианных ансамблей.
Методическая работа на отделе велась постоянно; педагоги поддерживали свою исполнительскую форму, выступая в школьных и других концертах в фортепианных и камерных ансамблях, а также с сольными программами.
Педагогический коллектив - живой организм. В школе не было «текучести кадров», но, естественно, периодически состав отдела менялся. Так, проработав школе около 10 лет со дня основания, ушли, как принято говорить, «на отдых» А. А. Шебалкина, И. В. Малиновская; некоторые из их учеников продолжили музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях. Влились в коллектив новые, молодые педагоги – И.Я.Вишневецкая, М.И.Мозговенко. Значительное пополнение составили наши выпускники Н.Ю.Лисицына, М.Ю. Огданец (Кутафина), А.В.Сербента, A.Б.Никитина, Е.Б.Лебедева, Г. В. Витошинская, зарекомендовавшие себя как серьёзные, думающие педагоги, играющие в школьных и шефских концертах.
Ощутимо обновился отдел в конце 80-х – начале 90-х годов, когда по разным причинам ушли из школы опытные педагоги И.Н.Белокринкина, Л. В. Белоруссова, А.Ф.Ушкова, В.Б.Пороцкий, Л.Д.Дуброва, С.Н.Залетная. О.М.Бужанская, М.З.Либенсон, Л.Н.Камцан. 53 года отдала школе Л.Н.Семёнова.
В 1990-М году заведующей отделом была назначена Раиса Ильинична Клочкова. Раиса Ильинична работала в школе с 1960 года, где и состоялась как педагог по классу специального фортепиано.
Главным направлением работы в качестве заведующей фортепианным отделом Р.И.Клочкова считала сохранение всех традиций, заложенных в предыдущие десятилетия, но при этом не допуская застоя.
Важнейшая часть - методическая работа, то, что объединяет коллег. Отдел продолжал развиваться творчески, обновилась форма и содержание ученических концертов, конкурсов этюдов. Школа установила творческую связь с музыкальными школами Украины.
В ДМШ г Сумы методическую работу с показом своих учеников представили О.Н.Гапонов, Р.И.Клочкова, Л.А.Светлова. В Фестивале С.С.Прокофьева в г. Донецке участвовали ученики Р.И.Клочковой и В.А.Лакшиной.
В 1999 году Методкабинетом была проведена проверка всех отделов школы. По результатам этой проверки (представители Методкабинета посетили все переводные экзамены, ознакомились с документацией и т.д.) работа фортепианного отдела получила положительную оценку. Были отмечены интересные планы работы отдела, четкая организация проведения всех мероприятий, хороший профессиональный уровень подготовки учащихся.
В 2000-М году отдел возглавила М.И.Мозговенко. Из педагогов старого состава остались четверо: Л.Н.Семёнова, Э.С.Соколова, Р.И.Клочкова, Л.Г.Абрамова (уволилась в 2012 году).
Творческие идеи, внедряемые инициативой и энергией Марины Ивановны Мозговенко, способствовали объединению обновленного педагогического состава.
С целью привлечения всех детей к выступлениям в концертах, Марина Ивановна осуществила проект «Музыкальная гостиная. Играем и рассказываем», в котором исполняются тематические программы, посвящённые С.С.Прокофьеву, А.Н.Александрову, В.М.Блоку и другим.
Благодаря Марине Ивановне фестиваль, посвящённый А.Н.Александрову, имя которого носит наша школа, вышел за рамки школьного, теперь это Открытый Фестиваль имени Анатолия Николаевича Александрова "РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА".
Р.И.Клочкова
В 2018 и 2019 годах талантливейшая исполнительница (лауреат всероссийских и международных конкурсов) и преподаватель Элина Ильдаровна Валиева занималась педагогической деятельностью в Детской музыкальной школе имени А.Н.Александрова. Она всегда трепетно относилась к самым маленьким исполнителям и, как педагог, умела находить контакт и располагать к себе даже самых сложных учеников. Её учащиеся, вдохновленные творчеством своего педагога, одерживали победы на музыкальных конкурсах.
Наши выпускники
Класс Марии Залмановны Либенсон
Алла Борисовна Никитина
Татьяна Апетян
Вероника Александровна Рябова
Андрей Викторович Сербента
Екатерина Денисова
Ярослав БортниковКласс Владимира Борисовича Пороцкого
Асука Накао
Сергей Харута
Андрей Галицкий
Карина Ляшенко
Анна Вавилкина
Дарья Сикорская
Анна Прушинская (Кузнецова)
Лидия Цышба
Надежда Довгань
Александр Тавризян
Алина Мухаметрахимова
Василий Сальников
Анастасия Строганова
Екатерина Чичикина
Анна Елисеева
Юрий Ильин
Виталий Никанов
Наталия Юрьевна Лисицына
Светлана Степина
Специальность и чтение с листаДополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы
Ансамбль
Концертмейстерский класс