Концерт учащихся 1 класса "Звонкая капель"

1 Марта 2018

1 марта 2018 года в 14 часов 30 минут в Большом зале ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.Н.Александрова" состоится концерт учащихся первого класса «Звонкая капель».

Я беленький подснежник
для мамы принесу,
он пахнет нежно-нежно,
как талый снег в лесу.


В этот первый день весны наши ребята-первоклассники подготовили музыкальные поздравления для своих мам и бабушек!

Хор первоклассников под руководством Н.В. Тарарацкой исполнит песни о маме, о весне. «Мамин праздник» (музыка Ю. Гурьева, слова С. Вигорова) – нежная, лирическая зарисовка, посвященная любимым мамам.

Какая же весна без капели? Этот звонкий атрибут первого весеннего месяца ярко запечатлен в «Голубой песенке», написанной И. Якушенко на слова З. Петровой. Песня входит в цикл «Разноцветные песенки», в котором всего двенадцать песен – по числу месяцев в году, и каждый месяц композитор окрасил в свой цвет. Так вот, благодаря мартовской капели, песенка и вышла голубой. Красочности добавят колокольчики, треугольники и ксилофон.

В игровой песне «Начинаем перепляс» (музыка С. Соснина, слова П. Синявского) ребята не только сами веселятся, прихлопывая в такт музыкального сопровождения, но и приглашают присоединиться зверят –всех, кому плясать охота.

Во второй части концерта ребята покажут, чему они научились на занятиях по ритмике. Под руководством преподавателя Е.О. Азаренковой в исполнении «Детского шумового оркестра» (треугольники, бубенцы, ритмические палочки) прозвучит «Марш Черномора» из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» (аранжировка Е. Геллера). Эта опера написана на сюжет сказки А.С. Пушкина. Она начинается со свадьбы главных героев. Но вдруг веселье прерывается, раздаются сильные удары грома, наступает темнота. Гости в страхе замирают… Когда вновь становится светло, все с ужасом видят, что Людмила исчезла. Это злой волшебник карлик Черномор похитил и унес ее в свой заколдованный замок. Музыка марша – это музыкальный портрет Черномора – смешного уродливого карлика.

Второе произведение – ритмическая игра-разминка «Clap-clap, tap-tap» («Хлоп-хлоп, тук-тук») на музыку из кинофильма «Гарри Поттер», композитор Дж.Уильямс. Это упражнение на развитие координации и внимания, а также умения играть в команде.

В заключение концерта прозвучит «Персидский марш» И. Штрауса (аранж. Е. Геллера) – национальный гимн Персии XIX века. Это тонкое восточное сочинение великого «короля вальсов» до сих пор является одним из любимых в России.

Приглашаем на концерт дорогих мам, бабушек и всех желающих!


Место проведения (адрес)

Большой зал ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.Н.Александрова" (121165, г. Москва, Кутузовский проспект, дом 26, корпус 1)