Концерт в Доме-музее Цветаевой

20 Октября 2018

«Мать и Музыка»

20 октября 2018 года в 16.00 часов в Доме-музее М.И.Цветаевой по адресу Борисоглебский пер., д.6 состоится концерт учащихся Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы «Детская музыкальная школа им. А.Н. Александрова»

Анатолий Николаевич Александров и Марина Цветаева. Были ли они знакомы? Встречались ли они? Доподлинно неизвестно. Но существует незримая связующая нить - красивейшие места нашей Родины -Таруса и Поленово. 

В Тарусе ежегодно с 1892 года семья Цветаевых  проводила лето, наведываясь в Поленово, где летом 1915 года открылся оперой Поленова «Призраки Эллады» Народный дом. Василий Дмитриевич не только сочинил музыку оперы, но и написал для спектакля декорации. В постановке оперы участвовал композитор Анатолий Николаевич Александров. Традиционно в творческих домах Тарусы, Поленова устраивались концерты классической и народной музыки.

«Главенствующее влияние — матери: музыка, природа, стихи… — так писала Марина Цветаева в «Ответе на анкету», присланную ей в 1926 году Б.Пастернаком для предполагавшегося в СССР издания Словаря революционных поэтов XX века. Разговор о влиянии матери на Марину Цветаеву основан на автобиографическом очерке «Мать и Музыка».

Кем станут юные музыканты, пригласившие вас сегодня на концерт? Как повлияет Музыка на формирование личности каждого из них? Мы не можем ответить на эти вопросы. Но мы можем заглянуть в недалекое прошлое и узнать, какую роль играют родители в воспитании ребенка, выходящего на сцену перед публикой. Ведь путь к сцене начинается дома, в окружении любящих родителей.

В концерте прозвучат произведения Антонио Вивальди, Карла Бома, Шарля Огюста де Берио, Анатолия Комаровского.

3_IMG_1097.jpg

фото анс.jpg