Концерт "Музыка при дворе российских императоров" (1796‐1917).

22 Февраля 2019

22 февраля 2019 г. в 19.00 в Государственном историческом музее состоялся первый концерт новой уникальной программы "Музыка при дворе российских императоров" (1796‐1917).
22-02-2019 Концерт Музыка при дворе 2.jpg

В концерте приняли участие руководитель духового отдела ДМШ Александрова Валентин Алексеевич Азаренков и его учащийся класса кларнета Сергей Клепов, концертмейстер Андрей Викторович Сербента.

В концертном сопровождении лауреатов музыкальных конкурсов актер театра и кино Григорий Адаменко рассказал о музыкальных предпочтениях императорского двора и о музыкальном образовании детей императорской четы.

22 февраля цикл открыла программа, посвященная императору Павлу I, его супруге императрице Марии Федоровне и их детям. Павел I был одаренным музыкантом, владел в совершенстве всеми клавишными инструментами, а его супруга Мария Федоровна — одна из первых арфисток в России. Любимыми инструментами детей императорской четы были флейта и скрипка. Юный Александр (в будущем император Александр I) играл на скрипке и кларнете, а его младший брат Николай (также в будущем император) стал первым российским самодержцем, игравшим на различных духовых инструментах: флейте, валторне, корнете, корнет‐а‐пистоне. Великие княжны Александра, Елена, Мария и Екатерина радовали слушателей виртуозной игрой на клавикордах и искусством пения.

В рамках концерта прозвучали произведения Д.С.Бортнянского, М.И.Глинки, В.А.Моцарта, А.А.Алябьева, Ц.Кюи, П.И.Чайковского, Дж.Сальери, И.Стамица, Д.Парадизи в инструментальном и вокальном исполнении.

Исполнители — лауреаты международных конкурсов:

Фортепиано: Риад Мамедов, Екатерина Иванова, Андрей Сербента, Соня Карахан, Тамара Сюр, Алина Селюкова
Кларнет: Валентин Азаренков, Сергей Клепов
Флейта: Александра Ушакова
Скрипка: Надежда Остапенко
Вокал: Анастасия Довгиль‐Щербакова, Мария Чертихина, Ева Павлова, Маргарита Акопова
Арфа: Надежда Сергеева, Варвара Бовина, Ксения Кочергина
Квинтет: Николай Рычков (старинный бассетгорн), Юлия Сабитова (скрипка), Михаил Бушуев (скрипка), Анастасия Андрианова (альт), Анна Семиненко (виолончель)