В ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.Н.Александрова" открылась точка буккроссинга

11 Августа 2019

Дорогие друзья! Приглашаем в новом 2019/2020 учебном году принять участие в круговороте чтения. В ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.Н.Александрова" открылась точка буккроссинга. Теперь каждый учащийся может взять книгу бесплатно, оставив взамен свою.

 На базе Детской музыкальной школы имени А.Н.Александрова открылась точка школьного буккроссинга, где друзья школы совершенно бесплатно могут взять любую из имеющихся в наличии книг, оставив взамен неё другую – из своей собственной домашней библиотеки. 

 Подари хорошее настроение! Продолжи жизнь интересных книг! Акция  проходит под лозунгом: "Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь". Каждая "отпущенная" книга, может сделать счастливее. 

 Буккроссинг (в переводе с английского — "перекрёстный обмен книгами") – это международное общественное движение любителей литературы, главная цель которого "освободить" книги и отпустить их в свободное плавание. Прочитав произведение, человек оставляет книгу в людном месте (парке, кафе, вагоне метро), а человек, нашедший томик, читает его и запускает процесс заново. Что  же такое  буккроссинг?  Буккроссинг — это круговорот книг по всему миру. Идея   принадлежит американскому специалисту по интернет-технологиям Рону Хорнбекеру. В 2001 году он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Сегодня по миру "путешествуют" миллионы  книг. "Библиотека путешествующих книг" пополняется ежедневно. 

 Цель проекта – привлечение внимания современного ученика к книге, увеличение интереса к чтению с помощью современных интерактивных подходов. 

 Задачи проекта:
 - создание уникальной интерактивной среды, обеспечивающей доступность и внимание к книге; 
- вовлечение ученического и педагогического сообщества в процесс обмена книгами с помощью игровых технологий; 
- создание школьного интернет-сообщества буккроссеров с целью включения в технологию "отпускания книги на волю", отслеживания пути книги, обмена впечатлениями о прочитанном. 

 Идея проекта: каждый представитель ученического и педагогического сообщества может стать школьным буккроссером, принеся любимую, уже прочитанную книгу в школу и оставив её на полках шкафов в коридорах и холлах здания. Предварительно на книгу наклеивается информация о хозяине книги, книге присваивается идентификационный номер, зарегистрированный на сайте буккроссеров России. В конце года проводится статистический анализ, какая книга пользовалась наибольшей популярностью, книги презентуются общественности школы (школьный сайт, школьное  мероприятие). Книге присваивается "звание" -  книга-рекордсмен прочтения года. Тому, кто её принёс в школу – в конце года торжественно вручается подарок (конечно же, книга!). 

 Актуальность нашего проекта подтверждает сама жизнь. В нашем настоящем актуально быть грамотным и начитанным человеком. Уровень грамотности человека напрямую зависит от его начитанности. Успешность человека, уровень его грамотности, культуры общения напрямую зависит от его культуры чтения

  Для проведения буккроссинга оформлены книжные полки стеллажа в холле школы. На сайте школы размещено объявление-приглашение всех любителей чтения поучаствовать в увлекательной акции книгообмена между учениками. Книги, которыми можно поделиться с другими, можно принести в библиотеку школы, чтобы отсюда она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги должны читаться, а не стоять на полках! На книги, которые приносят в библиотеку школы учащиеся, вклеивается ярлычок "Буккроссинг" с  информацией о том, откуда книга, кто ее подарил для школьного книгообмена, книговорота. И книга выставляется на полку. Книги можно свободно брать  с книжных полок, оставлять у себя для чтения,  передавать друзьям,  предварительно  оставив запись  о новом читателе.       

Первый шаг сделан в школьном книговороте. Директором школы Анастасией Владимировной Антиповой подарено более 20 экземпляров книг с самыми разными художественными произведениями: по психологии, истории искусства, музыке, игровыми сказками и  произведениями о Великой Отечественной войне, русской и зарубежной классикой,  фантастикой и поэзией. Ждем продолжения с учениками, учителями, родителями школы. Пусть книжные полки пополняются!

ПРАВИЛА УЧАСТНИКА ПРОЕКТА "ШКОЛЬНЫЙ БУККРОССИНГ" 
 Выбери дома книгу, которую ты прочитал, она тебе очень понравилась  и ты хотел  порекомендовал бы прочесть её своим друзьям. 
Посоветуйся с родителями о возможности принести книгу в школу для участия в проекте "Школьный буккроссинг" и о готовности "отпустить книгу на волю". Проводником вхождения книги в проект станет твой преподаватель по специальности. У него ты получишь вкладыш/вклейку в книгу, где зафиксируешь все необходимые данные. Там же ты найдёшь ссылку на сайт буккроссеров. С помощью преподавателя ты зайдёшь на сайт буккроссеров России и зарегистрируешь там свою книгу. С этого момента твоя книга получит код и с помощью этого же сайта ты теперь сможешь проследить путешествие  книги. 
Если ты стал участником проекта, ты сможешь теперь прочесть книги, выпущенные на волю твоими друзьями и появившиеся на полках в холлах школы. 

Если ты взял книгу с полки школьных буккроссеров: 
 а) обязательно зафиксируй книгу на сайте буккроссеров  (только так проект не потеряет смысл и только так будет возможно проследить путешествие книги), 
б) бережно относиться к книге, 
в) не задерживать у себя книгу на долгое время (наверняка, многие хотят её прочесть!), г) оставить краткий отзыв о прочитанной книге во  вкладыше/ вклейке.      

Выводы, рекомендации, ожидаемые результаты акции  проекта "Школьный буккроссинг": 
 • Если все сложится хорошо, книга  не будет пылиться на домашней книжной  полке, через несколько лет она может очутиться на другом краю нашей страны и даже света.
 • Многим учащимся понравилось мероприятие и после проведения акции ребята продолжают пополнять книжные полки школьного круговорота.
 •В акции приняли участие читатели разного возраста, разной подготовленности к чтению и разной направленности интересов чтения. 

 Приглашаем всех учащихся школы принять участие в школьном буккроссинге. Пусть сила, влекущая к чтению, найдет распространение и поддержку, а книжные полки становятся все больше. Буккросинг – это здорово! Станьте и вы участником всемирного забавного и познавательного флэшмоба. "Отправляйте в путешествие"  по миру свои любимые книги, и они обязательно найдут своего читателя.


Информационные сайты в Интернете:
Международный сайт - http://www.BookCrossing.com 
Российский сайт - http://www.bookcrossing.ru 
Зарегистрировавшись на сайте, вы можете узнать, есть ли движение буккросинга в нашем городе. А если нет - то на форуме отрыть тему с названием своего города, найти единомышленников и вместе с ними стать зачинателем буккроссерского движения в своем городе. 
Ссылки сообщества буккроссеров за рубежом:  www.bookcrossing.com Американский сайт, с которого все началось  www.bookcrossers.de Немецкий сайт буккроссинга www.bookcrossing-spain.com Испанский буккроссингwww.bookcrossing.nl 
Нидерланды. Буккроссинг www.bookcrossingfrance.apinc.org Франция! www.bookcrossing-mexico.com И Мексика!