Фестиваль имени А.Н.Александрова. Концерт памяти В.М.Блока

19 Декабря 2019

19 декабря 2019 года в 18 часов 30 минут в большом зале Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А.Н.Александрова" состоится концерт, посвященный творчеству Заслуженного артиста Российской Федерации, композитора, пианиста, журналиста и общественного деятеля Владимира Михайловича Блока. Концерт проходит в рамках XXVII Фестиваля имени А.Н.Александрова (17 - 20 декабря 2019 года)

Программа концерта >>

Концерт посвящен творчеству Владимира Михайловича Блока – замечательного композитора, педагога, общественного деятеля и в высшей степени незаурядного и творческого человека.

В нашей школе память о Владимире Михайловиче сохраняется особенно бережно – он много времени, энергии и любви отдавал педагогической работе (вел класс композиции), а его авторитет и деятельная забота не раз помогали школе выстоять в трудные и смутные перестроечные времена. Именно благодаря усилиям Владимира Михайловича школа в 1992 году приобрела имя и стала называться «ДМШ им. А.Н.Александрова».

Владимир Михайлович очень любил детей, понимал и уважал их. Давно известно, что создание хорошей музыки для подрастающего поколения требует особого таланта. И Владимир Михайлович несомненно обладал им в полной мере – его детские произведения пронизаны мягким и добрым юмором, они написаны искренне и тепло. Юным артистам эта музыка близка и понятна, они исполняют её с неизменным удовольствием.
 
Владимир Михайлович окончил Московскую консерваторию по двум специальностям. В классе композиции его учителями были В.Я.Шебалин и А.Н.Александров, а вот по классу фортепиано он учился у самого Эмиля Гилельса! Будучи великолепным пианистом, он создавал фортепианные произведения удобными и пианистичными, их даже чисто физически приятно исполнять: они словно бы сами «ложатся в руки».
Активный и деятельный по натуре, Владимир Блок в начале девяностых годов создал два масштабных проекта – международное Общество Грига (1993) и Общество венгерской музыки и музыкальной педагогики (1995). Научные конференции, встречи, обмен бесценным опытом, концерты, поездки – вот только небольшая часть огромной работы, которую проводили и проводят эти организации. И теперь в память о Владимире Михайловиче его проекты развивает и поддерживает его вдова, Валерия Алексеевна Блок.

Блок19декабря _афиша1.jpg

Положение о Фестивале >>