Концерт в Музее Танеева в Дютьково

23 Ноября 2014

В Музее С.И. Танеева в Дютькове (Московская область, городской округ Звенигород) состоялся концерт учеников Московской детской музыкальной школы имени А.Н. Александрова — ученика С.И. Танеева. 

DSC_0191.JPG«Давать ребенку сейчас музыкальное образование немодно, неперспективно и несколько бессмысленно» - таково мнение большинства современных родителей. Надо учить языкам, математике и информатике, то есть тому, что в будущем принесет экономическую выгоду. А учиться музыке означает множество хлопот и неясные перспективы, быть профессиональным   музыкантом хотят немногие (профессия эта потеряла весь свой былой престиж), а других преимуществ  музыкального образования многие и не знают. Но образование - это же не способ накопления знаний и навыков. Это, прежде всего, формирование собственного взгляда на различные явления, способности воспринимать новое, учиться разнообразным навыкам, анализировать и соединять различные области знания. И музыкальное образование, как ни что другое, способствует всем этим целям. 

В нашей ДМШ им. А.Н.Александрова обучение не ограничивается стенами классов. 23 ноября класс Марины Викторовны Гайдуковой провел выездной концерт в деревне Дютьково Звенигородского района Подмосковья. Казалось бы, в школе на Кутузовском есть прекрасный зал, зачем в мороз ехать за 50 километров от Москвы, чтобы сыграть в плохо протопленной избе, на незнакомом инструменте?  А дело в том, что  в начале 20го века именно там часто собирались самые  известные музыкальные деятели того времени. В Дютьково на даче жил и работал незаслуженно забытый Сергей Иванович Танеев, ученик П.И.Чайковского, учитель  С.В.Рахманинова, А.Н. Скрябина, А.Т. Гречанинова и А.Н.Александрова, чье имя носит наша музыкальная школа.

Сейчас в Дютьково Музей С.И. Танеева. Вначале детям показали музей,  рассказали про Сергея Ивановича. Младших восхитило, что уже в 10 лет он учился в Московской Консерватории, старших развеселила шутка про то, что самым лучшим инструментом брат композитора считал скрипку «потому что ее проще всего можно выкинуть в окно» (в отличие от Сергея Ивановича, он  не любил музыкальные занятия). Директор музея Мария Леонидовна Серая провела очень интересную и содержательную экскурсию. А потом позволила всем сыграть на историческом рояле.

DSC_0248.JPG

Наши дети исполняли произведения русских композиторов – учителей и учеников С.И. Танеева. Помимо большой группы родителей (многие приехали всей семьей), послушать юных пианистов пришли и жители Дютьково. В этой маленькой деревне музей уже много лет является центром музыкальной и культурной жизни. Здесь проводятся вечера музыки и выставки, проходит популярный летний Танеевский фестиваль. 23 ноября, в канун Дня рождения Сергея Ивановича Танеева, именно  ученики нашей музыкальной школы провели прекрасный концерт.

Из Москвы с нами приехала и директор Мария Арсеньевна Федорова. Для четырехлетней Ксении Пятаковой и пятилетней Елизаветы Белогорцевой это было самое первое выступление.  Не все прошло так гладко,  как задумывалось, но все юные пианисты, помимо несомненной пользы, получили огромное удовольствие. Впрочем, как и их родители.

Гаммы, ноты, субдоминанты,  аппликатуры, этюды – все это очень важно, но самое главное в другом. Понимание, зачем нужны  эти 7 лет бесконечного родительского труда, приходит только на таких внешкольных занятиях.

DSC_0313.JPG