Концерт учащихся класса М.И.Мозговенко "Музыка эпохи барокко"

21 апреля 2018

21 апреля 2018 года в 15 часов 30 минут в большом зале государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А.Н.Александрова" состоится концерт учащихся класса Марины Ивановны Мозговенко "Музыка эпохи барокко".

Музыка барокко появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке классицизма. Слово «барокко» предположительно происходит от португальского «perola barroca» — жемчужина или морская раковина причудливой формы.   В эпоху барокко родились такие произведения, как фуги Иоганна Себастьяна Баха, хор «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, «Времена года» Антонио Вивальди, «Вечерня» Клаудио Монтеверди.

Сильно изменилась музыкальная нотация, развились способы игры на инструментах. Большое число музыкальных терминов и концепций эры барокко используются до сих пор. Следует заметить, что термин «барокко» как обозначение музыкальной эпохи используется относительно недавно. Впервые его применил музыковед Курт Закс в 1919 году, затем термин появился лишь в 1940 году в статье Манфреда Букофцера. И до самых 1960-х годов в академических кругах не утихал спор, правомочно ли применение единого термина к сочинениям таких разных композиторов, как Антонио Вивальди, К. Монтеверди, Ж.-Б. Люлли, Доменико Скарлатти и И. С. Бах. Но слово прижилось и сейчас повсеместно используется для обозначения широкого спектра музыки. Барочную музыку исполняют как выдающиеся музыканты, так и начинающие свой жизненный путь мальчики и девочки.

Концерт учащихся класса М.И.Мозговенко "Музыка эпохи барокко"