Музыкальный лекторий "Возрождая традиции (странички истории школы)"

3 марта 2019

3 марта 2019 г. в воскресенье в 12.00 часов учащиеся Детской музыкальной школы имени А.Н.Александрова выступят в Музыкальном лектории "Возрождая традиции (странички истории школы)" в отделе "Кутузовская изба" Музея-панорамы"Бородинская битва" по адресу: г. Москва, Кутузовский просп., д. 38, стр. 2.

Мероприятие проводится в рамках творческого сотрудничества между учреждениями. Взаимодействие было и раньше, концерты проводились ведущими: Татьяной Юрьевной Румянцевой, Еленой Михайловной Рыбаковой.

И в этот раз ведущей выступит Е.М.Рыбакова, вспомнив памятные страницы истории школы, в программе прозвучат классические произведения в исполнении ее учащихся, а также учащихся преподавателя Светланы Борисовны Пильченой.

Одна из областей профессионального музыкального искусства – академическая музыка, которую часто называют классической. Слово "классический" подразумевает, что в произведении серьезное содержание, обращение к вечным вопросам человеческого бытия. Классическая музыка – живое искусство, она предстает перед нами в реальном времени. Классическая музыка – тот храм, куда приходят за чистой радостью, утешением, пополнением душевных сил. Образцы классической музыки обладают свойством выражать невыразимое. Великим композиторам есть, что сказать своим слушателям. Их эмоции выплескиваются. Для них – это музыка сердца.

Достаточно вспомнить П.И.Чайковского, который провел половину жизни в душевных муках, и сумел переложить их на музыку. В.А.Моцарт был удивительным композитором: мелодии рождались в его голове без усилий, и его произведения отмечены этой легкостью.

Когда Л.Бетховен понял, что становится глухим, его охватила мучительная тоска. И его музыка выражает его чувства: безысходностью пронизана каждая нота его произведений! Из великих русских композиторов особенно впечатляет музыка С.В. Рахманинова. Вся его музыка несет колоссальный заряд победы, торжества жизни и творческого восторга. Целебные свойства музыки Рахманинова являются духовным и физическим лекарством для слушателя.

Музыкальные шедевры позволяют осознать высоты человеческого духа или же просто дарят хорошее настроение.










Музыкальный лекторий "Возрождая традиции (странички истории школы)"