Концерт обещает быть познавательным и интересным, выстроен по блокам. В мероприятии используются автобиографические материалы о творчестве А. Н. Александрова, Р. С. Леденева, В. М. Блока, Б. А. Печерского.
Анатолий Николаевич Александров - прекрасный композитор, пианист, педагог, выросший в музыкальной семье (мама его была пианисткой). В доме Александрова постоянно звучала музыка. С детства композитор с удовольствием слушал музыку Бетховена, Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова и других композиторов. Александров имел также и философское образование. Часто проводил музыкальные вечера, которые посещали А. Б. Гондельвейзер, Б. Л. Яворский, В. Я. Брюсов и другие деятели искусства.
Интересный факт общения Александрова с Танеевым, который, в свою очередь, воспитал в нем уважение к классическим традициям, на основе которых и развивалась его дальнейшее творчество. Окончил Анатолий Николаевич Александров Московскую консерваторию и уже в 1923 году он начинает там свою долгую педагогическую деятельность.
Особую роль в формировании творческого мироощущения Александрова сыграли музыкальные вечера, инициатором которых был П. А. Ламм. Здесь велись беседы о музыке, звучали произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Дебюсси, Равеля, Штрауса.
Во время Великой Отечественной Войны Анатолий Николаевич Александров, как и многие другие композиторы, не прекращает творческой деятельности. В после военные годы он также много сил отдаёт сочинению. Постепенно музыка А. Н. Александрова приобретает популярность. Среди его сочинений: фортепианные пьесы, струнные трио, квартеты, "Увертюра на народные темы", романсы, сонаты, обработки народных песен и другие.
Много музыки Анатолий Николаевич Александров написал для детей: музыка к театральной постановке "Давид и Голиаф" М. Королькова, "Пиноккио" С. Шервинского, циклы детских песен" Стройка","Маленькая сюита для детей" и другие. Следует отметить, что композитор любил детей, уделял им большое внимание в музыкально-общественной работе и в повседневной жизни.
Педагогическая деятельность А. Н. Александрова явилась также основополагающей. Среди его учеников такие композиторы, как С. Агабабов, В. Бунин, Р. Леденев, М. Иорданский, К. Молчанов и другие.
В концерте прозвучат произведения Р. С. Леденева, В. М. Блока, Б. А. Печерского.
Роман Семёнович Леденев - знаменитый композитор, блестящий педагог (преподавал в Московской консерватории). Среди его сочинений: балет с ярким названием "Сказка о зелёных шарах", "Симфония в простых ладах", вариации на тему Гайдна, концерты, сонаты для фортепиано, вокзальная музыка, произведения для детей.
Творчество Владимира Михайловича Блока особенно ценно для нашей школы! В. М. Блок преподавал в стенах нашей школы, чем мы, бесспорно, очень гордимся! Блок - знаменитый композитор, блестящий пианист, музыковед, кандидат искусствоведения, журналист. Им написаны сочинения для хора, солистов, оркестра, много произведений для фортепиано, а также эстрадные ансамбли (танцевальные пьесы, музыка к спектаклям).
Творчеству Бориса Абрамовича Печерского уделено много времени концерта. Борис Абрамович Печерский - прекрасный композитор, блестящий пианист, педагог, наш современник, окончивший Московскую консерваторию - написал много замечательной музыки для детей, и зрители будут иметь уникальную возможность познакомиться с современной академической музыкой.
В концерте "Память сердца. А. Н. Александров и его последователи..." принимает участие духовой отдел (преподаватель Пирогов И. Е.) , хор Н. В. Тарарацкой, а также наши гости - пианистка Фелициант Маргарита Викторовна и учащаяся 7 класса ДМШ им. Вано Мурадели Фалькович Софья.
Приходите, будет ярко и очень интересно!
Ждём Вас!