Концерт учащихся класса виолончели А.И.Михайловой

28 апреля 2020

ОТМЕНА

28 апреля 2020 года в 17 часов 30 минут в большом зале Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А.Н.Александрова" состоится концерт виолончельной музыки учащихся класса виолончели преподавателя Михайловой Александры Ивановны.

Петь надо так, как поет виолончель...

Голос её густой, сочный, напоминает низкий человеческий.
Лучше всего звучат на виолончели широкие напевные мелодии.
Федор Иванович Шаляпин говорил: 

«Петь надо так, как поет виолончель».
В этих словах заключена, пожалуй, наиболее глубокая характеристика этого замечательного музыкального инструмента. Есть на земле музыкальные инструменты, точно специально придуманные для выражения одновременно силы и слабости, бури и лирической грусти, напряжения и нежности. Как раз такой инструмент – виолончель.
Помните известный «Полёт шмеля» Римского-Корсакова? Вот он зажужжал – как будто бы монотонно, однако вовсе нет, рождается очень яркий, буквально зрительный образ. Или «Лебедь» Камиля Сен-Санса? А вспомните любой фильм с тревожной, драматичной музыкой. Всё это – виолончель. Да-да, та самая «очень большая скрипка», из-за которой музыканта почти и не видно во время исполнения. Но как она звучит! Низкий, благородный голос – струны отзываются на прикосновения смычка очень красиво, певуче и «бархатисто».

Виолончель исходит в томном стоне,
Гудит, жужжит, как шмель в июльский зной.
Растаяли в святилище симфоний
Колонны, люстры, строгих кресел строй.
И нет пюпитра перед черным фраком,
Нет к струнам наклонённой головы.
Уж не смычок скользит по нотным знакам,
А ветер по кудрям листвы…

(Всеволод Рождественский)

9e0d1ac4-6233-4d84-aad0-a4c50effe623.jpg