Концерт «Художественные образы в полифонической музыке» учащихся преподавателей кандидата педагогических наук Е.М. Курильченко и кандидата философских наук М.Ю. Огданец

9 октября 2020

Внимание! Перенос концерта на 2 октября 2020 г.
Время проведения 19.00 часов со всеми необходимыми мерами предосторожности

9 октября 2020 года в 19.00 часов в Большом зале Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы «Детская музыкальная школа имени А.Н. Александрова» состоится концерт «Художественные образы в полифонической музыке» учащихся преподавателей кандидата педагогических наук Е.М. Курильченко и кандидата философских наук М.Ю. Огданец. 

Полифоническая музыка имеет давние исторические корни, относится к одной из самых ранних форм музыки. Полифония является многоголосием, в котором все голоса самостоятельны и равноправны. Полифоническая музыка высчитывалась и выстраивалась математически, что сделало полифонию «музыкой для ума». Полифония неразрывно ассоциируется с особым миром художественных образов, который зародился в недрах церковной музыки, и достиг своего расцвета в творчестве таких композиторов-полифонистов, как Д. Циполи, Д. Фрескобальди, И. Пахельбеля, Д. Букстехуде, И. Маттесона, Г.Ф. Генделя, И.С. Баха. Главным композитором-полифонистом был великий Иоганн Себастьян Бах, именно Бах сравнивал полифонию с «беседой друзей». В концерте творчеству Иоганна Себастьяна Баха посвящено много музыкального и теоретического материала. Мир художественных образов полифонии неразрывно связан с церковными образами эпохи Средневековья и Возрождения. Неизменно, свет и покой излучает полифоническая музыка прошлых столетий, оказывает возвышающее, облагораживающее воздействие на человека. Полифоническая музыка исполнялась, как правило, в храме с прекрасными величественными интерьерами, где, вместе с яркими фресками и ценными иконами, подчеркивались высота колонн и устремленность к небу. Также и полифоническая музыка с многоголосной тканью как будто устремляется ввысь в небеса. В рамках концерта рассматриваются теоретические аспекты возникновения, развития полифонического музыкального искусства, взаимосвязь музыки, архитектуры и живописи. Отмечается, что термин «полифония» существует не только в музыке, но и в архитектуре и живописи. Полифония в архитектуре – это так называемая «застывшая музыка», родившаяся в устах знаменитого немецкого философа Фридриха Шеллинга. Строгие очертания храмов, монастырей, их красота и величие, золотые купола, росписи стен и потолков чудотворными иконами – все было наполнено одухотворяющей гармонией музыки. Полифония в живописи предполагает введение параллельных сюжетных линий, движение нескольких образов (живопись эпох Средневековья, Возрождения, Барокко). В рамках концертного мероприятия учащиеся класса раскроют художественные образы исполняемых ими полифонических произведений посредством живописи (иллюстрации, репродукции), музыки и слова Концерт носит просветительский характер. С нетерпением ждем наших гостей!
09-11-20 Курильченко Oгданец.jpg