Конференция концертмейстеров ГБУДО «ДМШ имени А. Н. Александрова» «Концертмейстерское искусство»

28 января 2021

28 января 2021 года в 11:00

Продолжительность: 2 часа

Формат проведения: дистанционный (Zoom)

Подключиться к конференции Zoom: https://us04web.zoom.us/j/7282891181?pwd=MGJobXhlcUIvUEVFYmpVcHYxMW84dz09 

Идентификатор конференции: 728 289 1181 

Пароль: 6N8Zr5

План проведения:

 1. Концертмейстер Андрей Викторович Сербента:

Вступительное слово и краткий обзор на тему «Грани концертмейстерского искусства: специфика работы в ДМШ и ДШИ»


 2. Концертмейстер Татьяна Юрьевна Румянцева:

«Особенности работы концертмейстера в классе домры»


3. Концертмейстер Алла Борисовна Никитина:

«Работа концертмейстера в классе флейты»

  

4. Концертмейстер Вероника Александровна Рябова:

«Работа концертмейстера в классе вокала»

  

5. Заключительная часть конференции — все выступавшие:

Обсуждение темы «Концертмейстерское искусство»

  

Продолжительность каждого выступления: 10–15 минут


Итоги проведения:


parker4.jpgВ своём сообщении  по теме "Грани концертмейстерского искусства: специфика работы в ДМШ и ДШИ" Андрей Викторович Сербента обратил наше внимание на то, что работа концертмейстера в музыкальной школе многогранна, включает массу нюансов и требует наличия многих навыков и умений.

Основной ролью концертмейстера в учебном процессе является, безусловно, игра в ансамбле с учащимися, при этом в своей работе необходимо учитывать специфику музыкальных инструментов. Именно об особенностях работы концертмейстера в различных классах рассказывали мои коллеги.

Своим многолетним опытом поделилась Алла Борисовна Никитина, раскрывая тонкости работы в классе флейты. Это особенности инструмента, реагирующего на температуру помещения, приёмы звукоизвлечения, которые необходимо учитывать, а также некоторые хитрости аккомпанемента, во благо ансамбля с учеником.

Вероника Александровна Рябова, проработав много лет в классе вокала, рассказала как использует приобретённый опыт и в инструментальных классах. Освоенный ею навык транспозиции на любой интервал, сохраняя фактуру, один из самых сложных, на мой взгляд.

В методическом сообщении "Особенности работы в классе домры" я поделилась опытом работы в классе преподавателя Людмилы Альбертовны Федоренко, которая, чтобы расширить репертуар, делает переложения и обработки произведений, поэтому помимо традиционных задач в классе домры, концертмейстеру необходимо творчески подходить к партии сопровождения, а также учитывать народную природу инструмента, преодолевая свой "академизм" при исполнении пьес в народном духе.
Концертмейстерская деятельность включает в себя много важных составляющих и нюансов. Однако всё это подчинено одной цели – чтобы учащийся с удовольствием муизицировал в совместном исполнении и наиболее полно раскрывал свои музыкальные способности.


Концертмейстер Татьяна Юрьевна Румянцева


parker4.jpgДля меня была очень интересной и познавательной конференция концертмейстерского отдела. 

Все мои коллеги-концертмейстеры затронули тему о специфике работы концертмейстеров в ДМШ и ДШИ, и также особенности работы в различных исполнительских классах. В частности работа в классе домры, в классе флейты.

 Особенно интересным было для меня выступление Андрея Викторовича Сербенты.
Он озвучил все основные принципы работы концертмейстеров,все тонкости концертмейстерского мастерства, проблемы, которые встречаются при работе с детьми в классе, а также на сцене, во время концертных выступлений.

 Выступление Андрея Викторовича сопровождалось яркими примерами из жизни и из творческой практики. 

Также А.В.Сербента вспомнил высказывания из методических работ очень опытного концертмейстера и музыканта Важи Николаевича Чачавы. 

В.Н.Чачава был концертмейстером у оперной певицы Е.Образцовой, заведующим кафедрой концертмейстерского искусства в МГК им.П.И.Чайковского. 

Благодарю всех моих коллег за интересные творческие выступления!

Концертмейстер и преподаватель Вероника Александровна Рябова