На Олимпиаде-80 были участниками музыкальной программы. Принимали участие в концерте при открытии Концертного зала в Олимпийской деревне. В 1981 году я закончила учёбу в консерватории и меня приняли на работу в Детскую музыкальную школу № 13 Киевского района, где я работаю до сих пор. Педагогика мне очень нравилась. В консерватории я единственная ходила на педпрактику, что вызывало недоумение как у однокурсников, так и у преподавателей. Все готовили себя в солисты или артисты оркестров. Мне это тоже нравилось, но после школы Льва Маркиза, хотелось играть в камерном оркестре (симфоническая музыка мне казалась скучной). А таких оркестров в Москве было мало. В музыкальной школе я встретила не менее интересных людей, о каждом из которых можно писать отдельные книги. Можно назвать много имён и каждое имя – чудо.
Первый директор и организатор школы Григорий Владимирович Абрамян был очень талантливым человеком. Родом из Баку, учился там в Музыкальной спецшколе. Был членом Союза советских писателей, писал книги о музыке для детей. Во время ВОВ 1945 года в 16 лет ушел на фронт добровольцем, был ранен, при ранении потерял глаз и ногу. Будучи интересным и талантливым человеком, умел собирать вокруг себя таких же интересных и талантливых людей, друзей и преподавателей. Лично мне нравилось в руководстве Григория Владимировича то, что он умел ценить творческие возможности своих преподавателей и находить им правильное применение.
Мария Арсеньевна Фёдорова, второй директор школы. Была мамой всем. Её мудрость поразила меня еще при поступлении в школу, когда я увидела с каким уважением разговаривали с ней работники Управления образования ЗАО. И так было на протяжении всей её деятельности. Она умела решать вопросы любой трудности и за это её очень ценили директора московских школ. За время её директорства ученики и преподаватели школы много гастролировали по городам России, СССР и за рубежом, участвовали в разных конкурсах и концертах. Татьяна Николаевна Мчеделова, первый завуч школы, которая много лет проработала в этой школе и была правой рукой Григория Владимировича. Воспитала немало профессиональных музыкантов, среди которых Павел Сербин. Он создал первым в Москве ансамбль аутентичных инструментов, а сейчас является профессором венской консерватории. Медведева Вера Михайловна (арфа) воспитала много учеников-профессионалов, в числе которых Светлана Парамонова, преподаватель училища Ипполитова-Иванова. Владимир Михайлович Блок вел в школе класс композиции. Уроки Владимира Михайловича были бесценны. Будучи членом Союза композиторов Москвы и, обладая феноменальной памятью и большой эрудицией, он много играл своим ученикам произведений разных композиторов, давая более широкое представление о музыкальной культуре. По его инициативе в Москве были организованы два музыкальных общества – венгерское и норвежское. Школа долгое время была членом этих обществ. Ученики школы принимали участие в концертах обществ, в частности в Посольстве Норвегии, в Венгрии Культурном центре. Сейчас эту деятельность продолжает супруга Владимира Михайловича Валерия Алексеевна Блок (альт), которая несколько лет была преподавателем школы по классу скрипки. Мария Романовна Левина (сольфеджио, музыкальная литература), которая знала весь репертуар своего предмета наизусть, была методистом Московского методического кабинета, принимала участие в разработках программ по теоретическим дисциплинам. Воспитала большое количество учеников, которые стали преподавателями этих дисциплин в других школах.
Ирина Викентьевна Малиновская (фортепиано), мама второго директора школы Марии Арсеньевны Фёдоровой. Эти две женщины были одними из первых выпускников ЦМШ (школы талантливых детей).
Ирина Николаевна Белокринкина разработала свою методику игры на фортепиано. Её ученики завоёвывали призовые места на конкурсах пианистов. Сейчас её ученик Сербента Андрей Викторович, наш Моцарт, работает в школе.
Белоруссова Лариса Васильевна (фортепиано) была потомком декабристов 1825 года. Методист союзного масштаба, выступала с мастер-классами, к ней приезжали учиться педагогическому мастерству из разный городов России. Воспитала огромное количество пианистов-профессионалов, многие преподают не только в России, но и в наших республиках и за рубежом. В их числе: дети Григория Владимирович Абрамяна (сын Григорий — органист, дочь Карина), второй директор Мария Арсеньевна Фёдорова, Марина Юрьевна Огданец, которая преподает в школе фортепиано, продолжая творческие традиции своего педагога.
Владимир Борисович Пороцкий (фортепиано) удивительно талантливый преподаватель, методист, автор большого количества переложений для фортепианных ансамблей, кулинар (умел выпекать удивительно вкусные торты). Его ученица Наталия Юрьевна Лисицына преподает в школе.
Лев Павлович Россомахин (скрипка) был другом Г.В.Абрамяна и родом из Баку. Получил блестящее музыкальное образование (закончил Бакинскую консерваторию) много лет играл в Москве в оркестре радио и кино, под руководством Силантьева. Несколько лет преподавал в ЦМШ, пока Григорий Владимирович не переманил его в свою школу. Ветеран ВОВ 1945 года. Начал в 1938 воевать ещё в Финскую, а закончил в Японскую в 1945. Был контужен. Его личный подвиг почти через десятилетие восстановил своё профессиональное мастерство (по 12 часов) и играл в оркестрах. Воспитал немало музыкантов, которые играли в разных оркестрах страны. Много лет руководил струнным отделом школы.
Вообще про учителей школы, действительно надо писать отдельную книгу. Лично я прожила в школе 39 лет, из которых 23 года была завучем школы. Несколько лет была парторгом школьной партячейки. А сейчас руковожу библиотекой, чем очень довольна. Воспитала одного профессионала (Мерзляковское музыкальное училище, Московская консерватория имени П.И.Чайковского), но много любителей музыки, чему я тоже рада, потому что мои ученики относятся к музыке с уважением.