Ветеран Владимир Гладилин

03 Гладилин Ралько.jpgВойна – какой это ужас! Не каждый смог пройти через неё и вернуться домой к родным и близким. Из каждого дома ушёл отец или сын, но вернулись не все. Сколько людей погибло, сколько крови пролилось ради Победы, ради того, чтобы мы смогли жить. Мы должны помнить и чтить их подвиг. Ветераны, мы обязаны вам, вас осталось немного, но мы все искренне говорим вам: «Спасибо!»

Мне посчастливилось общаться с одним ветераном, звали его Владимир Гладилин. Генерал-лейтенант, прошёл всю войну, был лётчиком и заслужил много медалей и орденов. Участвовал во взятии Берлина. На его счету много вылетов. И после войны продолжал служить Родине. Обучал молодых ребят летать на самолетах. В честь него был назван самолет АН-124-100 «Владимир Гладилин». Сейчас ему было бы 95 лет. И даже несмотря на свой возраст он продолжал работу с молодым поколением летчиков, написал книги с рассказами о войне.

Когда мы с ним познакомились, он рассказал нам много печальных, грустных и героических историй, но особенно мне запомнилась одна история. Когда его друг пролетал над вражеской территорией, у него закончились боеприпасы, и он сбросил на них свои сапоги! Фашисты подумали, что это бомба, испугались и спрятались в укрытие, не стали стрелять в него, а он смог улететь. Это был его лучший друг Герой Советского союза Николаев Николай. Он тоже прошел всю войну. Горел в самолете, но спасся. К сожалению он не дожил до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

В конце нашего разговора на вопрос: "Вам было очень страшно?"- он ответил: "Да, но страх был ничем по сравнению с желанием победить, и мы шли в бой!"

Пишет о ветеране Василина Ралько,
учащаяся класса арфы Екатерины Викторовны Каревой

03 Гладилин Ралько 2.jpg