Анна Цукерник

Анна Цукерник.jpgОкончила музыкальную школу в 1972 году по классу фортепиано Ларисы Васильевны Белоруссовой, затем – музыкальное училище имени М.И.Ипполитова-Иванова и Рижскую консерваторию (Латвия).

Преподавала в музыкальном училище в городе Резекне (Латвия).

В настоящее время (2020 г.) Анна Цукерник живет в Иерусалиме (Израиль), где ведет активную творческую деятельность, преподает, выступает с концертами и беседами о музыке.


О САМОМ ЛЮБИМОМ МЕСТЕ НА ЗЕМЛЕ

Г. В. Абрамяну.

Может, всё, о чем мне захотелось рассказать, было слишком давно, в 70-е годы, и с тех пор многое изменилось.

Мне было почти 14 лет, я пришла туда сама, понятия не имея, что в музыкальные школы ПОСТУПАЮТ, сдают экзамены, что принимают не всех и желательно шестилетних. На тот момент я ковыряла Лунную и Элизу под руководством милой пожилой частной учительницы и в детском сознании никак не могла связать воедино Музыку, льющуюся из граммофона, Поэму Экстаза, Неоконченную Симфонию, Кориолан – с моим жалким спотыканием на клавишах. Учительница была добра, вероятно, грамотна – но что требовать от склонной к лени девочки, которая никогда не будет профессионалом!

Из директорского кабинета вышел суровый замкнутый человек с негнущейся ногой: ДИРЕКТОР ! Не помню от смущения ничего – что спрашивал, что бормотала в ответ. И до сих пор не понимаю, почему он всё же отправил меня с письмецом к лучшему педагогу школы, и почему она решилась взять меня в свой класс. Но это уже другая история.

Этот директор, чудесный армянский юноша-скрипач, почти ребенком ушел в 41-м добровольцем. Вернулся без ноги, без глаза, больной – учился и основал эту московскую музыкальную школу под N 13. Всю жизнь с тех пор – моё любимое число.

В общей школе – совершенно другая картина.

Здесь: лица русских интеллигентов, тепло, свет, уют.

И – Музыка. И – сочувствие. И – теплые волны симпатии. И – уровень преподавания ВСЕГО – мне потом этого запаса хватало на все училищные годы, да и позже.

Господи, благодарю! Это было лучшее в моём детстве.

Всё шло от него, от Директора, сурового фронтовика, автора чудесных детских книжек о музыке, умных и неожиданно нежных. Он потом подарил мне несколько.

Я возвращалась туда всегда – просто приятно было заниматься в маленьких классах, обыгрывала свои консерваторские программы, заменяла заболевшего концертмейстера, вела концерты.

Григорий Владимирович не дожил до старости. Когда я стояла на прощании с ним, было две мысли в голове: почему я стеснялась слов благодарности? А другая – вот и кончилась моя юность.

Воспоминания Анны Цукерник,
выпускницы музыкальной школы № 13
(в настоящее время ДМШ Александрова)


Выпуск-1972.jpg

Выпуск 1972 г.