Концерт класса М.И.Мозговенко в Доме-музее Цветаевой

20 апреля 2019

20 апреля 2019 года в 13.30 состоится концерт учащихся класса Марины Ивановны Мозговенко «Марине Ивановне Цветаевой посвящается».

Место проведения концерта Дом-музей Марины Цветаевой (Борисоглебский пер., 6с1)

Наш концерт состоится в доме , в котором Марина Ивановна Цветаева  жила вместе со своей семьёй с 1914 по 1922 год, а открытие музея состоялось в 1992-м. 

   Помню этот дом с 1959 года -  я училась в музыкальной школе имени Гнесиных, которая в то время находилась на Собачьей площадке – маленькой, уютной площади с фонтаном, правда фонтан в то время уже не работал. Добирались мы до школы сначала на метро до станции Краснопресненская, потом на автобусе 39 до остановки напротив института имени Гнесиных. Пройдя чуть назад  сворачивали вБорисоглебский переулок и пешком доходили до школы.  Моя мама каждый раз показывала мне на дом с красивым крыльцом и говорила, что в нем жила прекрасная поэтесса Марина Ивановна Цветаева . А когда я шла вместе с няней, которая не рассказывала  про бывших жильцов этого дома, я все равно оборачивалась к нему и про себя произносила  красивую фамилию  ЦВЕТАЕВА…

Потом на моих глазах огромными железными грушами, прикрепленными к высоким кранам, рушили старинные красивые дома вокруг моей уютной школы … После лета 1962 года в  школу на Собачьей площадке я больше не вернулась – её больше не было на карте Москвы.

В начале 90-х я первый раз вошла внутрь этого дома вместе со своей подругой Ольгой Валевой, которая защищала диссертацию по творчеству Марины Цветаевой и была знакома с первыми сотрудниками только что образованного музея. Какая же там была разруха! Трудно себе сейчас даже представить!

Сегодня это - прекрасный дом, в котором  звучат стихи и музыка, которую так любила Марина Ивановна Цветаева.

Стихи Марины Цветаевой читают Василиса Михайлова, ТагирЖизненко и актриса Анна Пономарева.

1. А. Н. Скрябин. Прелюдия до диез минор. Соч. 11.

                                                                                                          Исполняет Виталий Никанов

2. А. П. Исакова.  «Игра в мяч»

                             «Вздохи»

                              «Ку-ка-ре-ку»                                                              исполняет Анна Свиридова

      3. А. П. Исакова. «Игра в мячик»

                            «Спи – усни»

                            «Васька, выходи!»                                                    исполняет  Варвара Захарова

4. П. И. Чайковский. Вальс.                                                           Исполняет Софья Никанова

концертмейстер  Виталий Никанов

5. П.И. Чайковский. «Итальянская песенка»

                      «Сладкая греза»

                                   «Баба Яга»                                                    исполняет Анна Нестерова

6. Р. Шуман. Вальс

Фантастический танец                    исполняет Анастасия Маслова7. И. С. Бах. Маленькая прелюдия до минор

 Н. Раков. Скерцино.                                       Исполняет Василиса Михайлова

8. П. И. Чайковский. «Подснежник»                                                исполняет Вероника Волкова

9. С. С. Прокофьев. Тарантелла.                                                               Исполняет ДэниилСойер

10. Э. Григ. «Шествие гномов»                                                                     исполняет ТагирЖизненко

11. И. Я. Беркович. Вариации на тему Паганини.                           Исполняет Василий Сарабьянов

12. Л. В. Бетховен. Соната № 20 Соль мажор соч. 49 № 2, 1 часть

                                                                                                                   Исполняет Арсений Пирумов

Воспоминания Натальи Брунио Марине Цветаевой и Константине Бальмонте.


12. Г. Гендель. Концерт Фа мажор. 3 часть                                         исполняет Антонина Маслова

13. Г. Гендель. Концерт Фа мажор. 1 часть.                                            Исполняет Виктория Мадяр

14. И.С.Бах. Концерт фа минор. 1 часть.                                       Исполняет Мария Титова

                          Все концерты исполняются в сопровожденииструнного квартета.

15. И. В. Якушенко. «Печальный гитарист»

                               «Гигантские шаги»                                                            исполняет Кирилл Хегай

16. А. Я. Эшпай. Сонатина ре минор 2 часть       исполняет  Виталий Никанов

20 апреля мы с радостью ждем в гости на наш концерт Наталью Ивановну Бруни , которая обещала поделится воспоминаниями о Марине Цветаевой и Константине Бальмонте, которые она слышала от своих родных.

Нам пишут родители:
В который раз дети класса Марины Ивановны Мозговенко собираются вместе. В который раз они оказываются в замечательной, дружелюбной атмосфере классных концертов. Такие встречи – нечто гораздо большее, чем то, к чему мы привыкли в музыкальных школах. Это настоящие творческие вечера, когда детей и взрослых объединяет история культуры, стихи и музыка. Очень важно, что мероприятия, которые Марина Ивановна устраивает для своих учеников, проходят не только в стенах школы, но и в других залах, например, в музеях, где помимо концерта, и дети и родители получают возможность сходить на экскурсию и воочию увидеть, как жили легенды ушедшего времени. 
Для современных детей, живущих в динамичном, изменчивом, технократическом мире – это шанс прикоснуться к непреходящим, вечным ценностям. Все их обучение исполнительскому мастерству приобретает еще больший смысл, потому что позволяет стать сопричастными прекрасному наследию русской и мировой культуры. И каждый раз такие встречи становятся огромным праздником для участников и неизменным удовольствием для зрителей. Не всегда мы успеваем задуматься, сколько энергии, труда, фантазии, вложено в организацию каждого концерта. И тем не менее, надеемся, что чувство огромной благодарности учащихся и их родителей будет придавать Марине Ивановне силы для новых проектов, которые будут по-прежнему объединять нас и приносить радость!
Мама Василисы Михайловой - Ксения Михайлова

20 апреля 2019 г. успешно проведен уникальный концерт в Доме-музее Марины Цветаевой. Ведущая: Марина Ивановна Мозговенко, руководитель фортепианного отдела и преподаватель Детской музыкальной школы имени А.Н.Александрова.

Традиции семейных концертов продолжаются именно в классе Марины Мозговенко. Уникальная теплая, домашняя атмосфера концертов Марины Ивановны была и на этот раз! Каждый концерт запоминается надолго!

В концерте прозвучали стихотворения Марины Цветаевой в исполнении учащихся класса Марины Мозговенко: Василисы Михайловой и Тагира Жизненко, а также актрисы Анна Пономаренко.

Музыкальная программа была очень разнообразна. Первые робкие шаги на сцене сменялись серьезными классическими произведениями: концертами Г.Генделя, И.С.Баха, сонатами Л.Бетховена.

Прозвучали и произведения современных авторов: сонатина А.Я.Эшпая в исполнении Виталия Никанова, яркие зарисовки И.Якушенко в исполнении Кирилла Хегая.

Одним из почетных гостей приглашен ученик Марины Ивановны Мозговенко - внучатый двоюродный племянник Марины Цветаевой Алексей Цветаев – его прадед Алексей Петрович Цветаев и отец Марины Цветаевой Иван Владимирович Цветаев были двоюродными братьями.

В концерте выступила Наталья Ивановна Бруни, правнучка Константина Бальмонта, которая поделилась семейными воспоминаниями о личности и творчестве поэта, и прочитала "Слово о Бальмонте" Марины Цветаевой на праздновании его 50-летия.

Откровением для многих стали строки Марины Цветаевой:

"...Трудно говорить о такой несоизмеримости, как поэт. С чего начать? И на чем кончить? И как начать и кончить, когда то, о чем ты говоришь: - душа - всё - везде - всегда..."

ФОТО

2019-04-20 Концерт класса М.И.Мозговенко в Доме-музее Цветаевой -03.jpg







Концерт класса М.И.Мозговенко в Доме-музее Цветаевой