Приглашаем Вас 25 апреля 2019 г. в 15 часов 20 минут в большой зал Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А.Н.Александрова. Для вас играет доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Сергей Асирович Кузнецов.
Прозвучат фортепианные сонаты Франца Шуберта (1797-1828).
Это бесплатный концерт-репетиция на высоком профессиональном уровне заключительного концерта из цикла "Последние сонаты Франца Шуберта" в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Концерт в консерватории состоится 28 апреля 2019, начало в 19:00 часов.
Исполнитель: Сергей Кузнецов (фортепиано)
Ф.Шуберт Соната № 19 до минор, D 958
Соната № 21 си бемоль мажор, D 960
Цикл концертов «Все фортепианные сонаты Шуберта» Сергея Кузнецова уникален: в течение двух сезонов в шести концертах вместе с известными и часто исполняемыми сонатами Шуберта звучат и все неоконченные сонаты, большинство из которых НИКОГДА прежде не звучало в Москве. Ведь из двадцати одной сонаты более половины считаются неоконченными! Сергей Кузнецов исполняет все сонаты Франца Шуберта в полном, реконструированном виде, проявляя не только исполнительский дар, но навыки музыковеда, археолога и даже… криминалиста. Это делает его концерты и вовсе редкими для нашей музыкальной жизни. Когда ещё выпадет шанс услышать такое?
25 апреля в нашей музыкальной школе и 28 апреля в консерватории путешествие с Сергеем Кузнецовым по миру фортепианных сонат Франца Шуберта завершится. Для заключительного концерта цикла подготовлены последние яркие шедевры композитора: сонаты до минор и си-бемоль мажор. Это вершина всего творчества Шуберта и одновременно – идеальное «завещание» композитора-романтика.
В двух последних сонатах Шуберт словно сводит воедино весь пёстрый словарь романтизма и достигает совершенства в чистоте, богатстве и великолепии его музыкального языка. Удивительно, что сонаты, написанные одновременно, как линза в фокусе, сочетают главные противоположности, основные контрасты и полюса романтизма: трагедию жизни и смерти, одиночество и любовь, героя и мир.
Романтизм не был придуман Шубертом, но он был глубоко пережит композитором и воплощен – в его собственной судьбе, неразделенной любви, рано оборвавшейся жизни и, конечно, – в музыке.
Сергей Кузнецов родился в 1978 году в семье музыкантов. Закончил МССМШ им. Гнесиных (класс Валентины Аристовой), МГК им. Чайковского (класс профессора Михаила Воскресенского), аспирантуру Венского университета музыки (класс профессора Олега Майзенберга). Лауреат международных конкурсов пианистов A.M.A. Calabria в Италии (I премия, 1999), в Андорре (III премия, 2000), имени Гезы Анды в Швейцарии (II премия и приз публики, 2003), в Кливленде (II премия, 2005), в Хамамацу (II премия, 2006). Записал два сольных диска с произведениями Брамса, Листа, Шумана и Скрябина (Classical Records), а также альбом в дуэте с японской скрипачкой Рёко Яно (Pan Classics). С 2006 года преподаватель в МГК им. Чайковского.