Концерт в ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково"

24 апреля 2019

24 апреля в 14.00 состоится концерт учащихся "Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А.Н.Александрова" 
Место проведения концерта ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково" филиал "Дорогомиловский" по адресу: Студенческая улица, 42, корп. 2

Программа концерта:

П.И.Чайковский "Мазурка" Исп. Рубцов Всеволод 5кл. (фортепиано) и Рубцов Святослав 1кл. (скрипка) Класс преп. Рыбаковой Е.М. и Пильченой 

С.Б. Ф.Таррега "Арабское Каприччио" Исп. Лукьянова Екатерина 6кл. (гитара) Класс преп. Новикова П.П. 

 М.Регер "Не слишком ли задорно?" Исп. Ратушный Павел 3 кл. (фортепиано) Класс преп. Курильченко 

Е.М. А.Доренский "Движение" Т. Мурена "Галльего" Исп. Рубцов Всеволод 5кл. (баян) Класс преп. Малькова А.С.

 С.Прокофьев "Лебедь" (из к/ф "Иван Грозный") Ж.-Ф.Рамо "Ригодон" Исп. Кожевникова Агния 5кл. (скрипка) и Шехтер Юлия 5кл. (скрипка) Класс преп. Васильевой Е.В.
Пасхальные традиции в разных странах:

Россия-Испания-Германия-Италия-Франция


1) Россия. Петр Ильич Чайковский (русский композитор)

Праздновать Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства в конце X века.

В этом году россияне будут отмечать Пасху 28 апреля.

Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, изготовление пасхи и окрашивание яиц. Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания (пищевой краской, наклейками).

Накануне Пасхи во всех храмах совершаются богослужения и крестный ход вокруг церкви. 

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Также популярная традиция, сохранившаяся и на сегодняшний день – христосование  яйцами. Оно заключается в том, что два человека устраивают своеобразную «дуэль» и проиграет тот, у кого первого треснет крашенка. 

Хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи, про которые я уже говорила ранее – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения.


Чайковский "Мазурка"

Исполняют Рубцов Всеволод (фортепиано) и Рубцов Святослав (скрипка)


2) Испания. ФрансИско ТАррега (испанский композитор)

Традиция справлять Пасху в Испании одна из древнейших, а называется праздник – Святая Неделя (Semana Santa)или Страстная Неделя.

В Испании Пасха празднуется, как и во всём католическом мире, по Григорианскому календарю с разницей в несколько недель с православными верующими. В этом году Пасха была 21 апреля.

Пасхальная неделя в Испании - это особенные и совсем непривычные пасхальные церемонии, не только для россиян, но и для многочисленных иностранных туристов, приезжающих в эти дни, чтобы увидеть необычные красочные шествия, которые проводятся в каждом церковном приходе, каждого города и каждого самого маленького посёлка.

Религиозные шествия в разных провинциях Испании имеют свои местные особенности. Различия в музыке, символике, костюмах шествующих и скульптурах, которые несут на своеобразных платформах (los pasos).

Скульптуры, как правило, выполнены в человеческий рост и изображают различные сцены Страстей Христовых. Это настоящие произведения искусства, платформы со скульптурами поражают своими размерами и удивляют своим оформлением и роскошной отделкой.

Вес платформ, на которых выносят святыни, может достигать до двух тонн и чтобы нести такую платформу на своих плечах требуется до 60 человек, поэтому несколько десятков сильных, одинаковых по росту мужчин, которых называют Костайерос (Costalleros), тренируются в течение трех предшествующих Пасхе месяцев. Они учатся виртуозно выносить платформу и синхронно двигаться вместе. Это очень тяжёлый физический труд, вместе с тем очень почётный!

Участники процессий, так называемые кающиеся грешники, облачаются в одежды, похожие на наряды средневековой инквизиции. 

Возглавляет каждое братство на процессиях во время Семана Санта – мажордом. Это переходящая должность, и удостоиться ее - является высшей честью для членов братства. Мажордом председательствует в течение всего праздника, при этом возлагает на себя большую финансовую нагрузку. По традиции в день процессии именно мажордом кормит и поит всех членов братства, участвующих в шествии.

В Пасхальное Воскресенье проходят пышные процессии с троном Святой Девы Марии и Воскресшего Христа. В воздух выпускают белых голубей, бьют в барабаны, играют оркестры, кругом присутствует радость Воскресения! Это самый светлый и радостный день Святой Недели!

Особых блюд, характерных для пасхального стола, во всей Испании не так уж и много. Есть валенсианские пасхальные колбаски, выпекаются сладости похожие на наш хворост, пончики (buñuelos) с кремом или сахарной пудрой, анисом или яблоками, пустые или с начинкой.

Так же популярно пасхальное блюдо Торрихас (Torrijas). Англичане сравнивают Торрихас с пудингом, американцы видят в нем французские тосты, а в России это больше похоже на гренки.

Особым кушаньем в этот день является Пасхальный пирог Мона де Паскуа (Mona de Pascua) и пасхальные яйца. Классическая Мона де Паскуа – это пирог в форме кольца, украшенный вареными яйцами, он передается от крестных родителей крестным детям в конце Великого Поста.

Кто был в это время в Испании, наверняка ощутили себя частью той истории, которая сейчас разворачивается на глазах всей страны в каждом её закоулке. Такое торжественное, пышное и впечатляющее зрелище стоит посмотреть хотя бы раз – это запомнится на долго!


А сейчас вы услышите "Арабское Каприччио" Т. Арреги в исполнении Лукьяновой Екатерины




3) Германия. Макс Регер (немецкий композитор) 

Пасха в Германии (как и в Испании) была 21 апреля.

Этот день у них называется словом «Ostern», по своему происхождению связанным с названием части света – востоком; ведь именно там ежедневно всходит солнце, торжествующее над мраком, дающее начало всему живому.

Уже к концу зимы в магазинах Германии появляются в продаже различные атрибуты праздника: украшения, декорации, подарочные наборы, шоколадные яйца, пасхальные венки из искусственных цветов и веточек, которые принято раскладывать на столы и вешать на двери дома. Дети в садиках и школах изготавливают всевозможные поделки в виде яиц, цыплят и кроликов.

Накануне Пасхи деревья перед домами украшаются яйцами разных цветов, как новогодние ёлочки игрушками.

В Германии Пасха – это государственный праздник. Школьники отправляются на двухнедельные пасхальные каникулы. Для остальных категорий населения официальными днями отдыха считаются Страстная пятница, Великая суббота, день Христова Воскресенья и понедельник после Пасхи.

Вечером в Великую субботу немцы зажигают дома пасхальные свечи, которые символизируют сгорание всех негативных чувств. В воскресное утро семья в полном составе собирается за завтраком, после которого дети отправляются искать спрятанные сладости. Малыши верят, что подарки им приносит Пасхальный заяц.

Почему именно заяц? Как и яйцо он считает символом плодородия и жизни!

Это маленькое сказочное существо встречается на праздничных открытках, скатертях, салфетках, а также в виде различных игрушек и фигурок из шоколада. После обеда немцы отправляются наносить визиты своим родным и близким, приветствуя их выражением, которое по-русски звучит как «счастливая Пасха».

Традиционными блюдами в день Христова Воскресенья являются запечённая рыба или гусь, жареный ягнёнок, печенья в форме крестов, а также пасхальный пирог-венок. Ну и, конечно же, расписные яйца.Правда, немцы их не красят сами, а покупают готовыми в магазине.

Жители Германии, как и во всём католическом и православном мире, очень любят Пасху и стремятся провести её дни в атмосфере красоты, любви, добра и счастья.


А теперь послушаем произведение РЕгера "Не слишком ли задорно?" В исполнении Ратушного Павла.


4) Россия. Александр Доренский (русский композитор)

Италия. Тони Мурена (итальянский композитор)

Пасха в Италии — это праздник, который очень любят и почитают.

В этом году Пасха в Италии была также 21 апреля.

Пасха практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. 

Во время страстной Недели (как и в Испании) по всей стране проходят многочисленные шествия, торжественные и культурные мероприятия. Статуи Марии и Иисуса выносят из церквей и соборов, и шествуют с ними по улицам или выставляют на площадях. Участники шествий надевают старинные одежды, а в вербное Воскресенье люди приносят оливковые ветви и пальмовые  листья для украшения церквей. В Пасхальный понедельник проводятся танцы, концерты и игры, в которых главным атрибутом являются Пасхальные яйца. В городе Паникале вместо игр с яйцами вокруг городских стен катают огромные сырные колёса.

В Италии, как и в нашей стране принято святить яйца и куличи. А вот, красить яйца в Италии не самая распространённая традиция, чаще на них встречаются наклейки.

В витринах магазинов можно увидеть пасхальные яйца и фигурки пасхального кролика. Если говорить про некоторые кулинарные предпочтения, то в Италии традиционно на Пасху готовят мясо ягненка и артишоки (овощ, слегка напоминающий грецкий орех). Также в разных регионах есть свои предпочтения в выпечке, например, в Лигурии готовят пирог под названием «Торта паскалина». Тем не менее, самой популярной выпечкой для жителей Апеннин является кекс, который называется «Коломба». Он печется в виде голубя, который символизирует миролюбие, с изюмом, цукатами и украшается миндальной глазурью. И нужно сказать, что это самая настоящая радость для детей.


Доренский "Движение"

МурЕна "Галльего"

Исполняет Рубцов Всеволод (баян)



5) Россия. Сергей Прокофьев (русский композитор)

Франция. Жан - Филипп Рамо (французский композитор)

Прежде всего, важно отметить, что французы очень любят веселье и праздники, поэтому им важно сделать все на высшем уровне: красиво, ярко, памятно. Все города страны становятся яркими и красочными: улицы, дома украшают яркими ленточками, светящимися праздничными гирляндами почти как накануне Рождества, а за месяц до события праздника проходят праздничные ярмарки. На ярмарках продают пасхальные цветные яйца, сувениры, которые обычно представлены в идее петухов, куриц или кроликов. Колокольчики – главный атрибут праздника и ярмарочного лотка.

В Пасхальную ночь все французы идут на богослужение, которое называют праздничной мессой, где зажигают множество свечей от пасхального огня, потом поют молитвы нараспев, читают пророчества, окунаются в купель. 

Как известно, французы — народ семейный, и для них Пасха – это очередной семейный праздник с красивым застольем, семейным обменом подарками, общением с детьми. Устраивается застолье с традиционными молитвами. В этот день звон колокольчика можно услышать повсюду, ведь он символизирует продолжение веселья и жизни.

Колокола во Франции молчат со Страстной Пятницы, что считается трауром по Христу, распятому на Кресте. Когда дети спрашивают о молчании колоколов, взрослые им отвечают, что они улетели в Рим, по дороге растеряв пасхальные яйца. Тогда дети идут на улицу смотреть на небо, выискивая колокола, а взрослые в это время прячут шоколадные яйца от детей. По возвращению дети начинают их искать при помощи подсказок и наводящих вопросов, что очень радует всех.

Меню пасхального обеда обычно включает щавелевый обыкновенный суп с добавлением картофеля и крапивы, обязательно на столе присутствовал ягненок с каким-либо соусом, в некоторых провинциях это был козленок или свиной окорок, запеченный с зеленью. Обязательно должен быть салат, некоторые его по старой традиции готовят из свежих одуванчиков, хлеб домашний. Когда-то давно первостепенным блюдом на столе являлся именно омлет, но с течением времени широкое изобилие других блюд вытеснило его со стола. Главным праздничным блюдом по-прежнему остается жареный цыпленок. В наше время в некоторых провинциях французы предпочитают испечь мясной пирог, покрыв его яичной глазурью, а вокруг пирога выкладывают также испеченные из теста символические фигурки.

Пасха во Франции ассоциируется с весенним весельем, каникулами, вкусностями и свободным временем, проведенным со всей семьей. 


В заключении нашего концерта вы услышите С.С.Прокофьев "Лебедь" (из к/ф "Иван Грозный") и Рамо "Ригодон" в исполнении Кожевниковой Агнии и Шехтер Юлии.

Партия фортепиано Ольга Шехтер.



Концерт в ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково"