Ученик 6 класса ДМШ им. А.Н. Александрова Виталий Никанов (класс преподавателя М.И.Мозговенко) побывал в образовательном центре "Сириус"

25 августа 2017

Ученик 6 класса ДМШ им. А.Н. Александрова Виталий Никанов (класс преподавателя М.И.Мозговенко) побывал в образовательном центре "Сириус" (город Сочи) и написал отзыв о проведенной летней творческой смене 1-24 августа 2017 года.

Я узнал о существовании образовательного центра «Сириус» год назад. Вот что я прочитал в интернете: «Помимо «гранита наук» ученикам «Сириуса» предлагается шестиразовое питание в виде «шведского стола», специальный бар с мороженым, десертами и даже с шоколадными фонтанами. В свободное время ребята занимаются на спортивных площадках, посещают кинотеатры. Одаренные российские школьники ездят в парки развлечений, для них организуют экскурсионные программы по достопримечательностям г. Сочи. В летнее время ребята могут купаться в Черном море, ведь у лагеря есть свой собственный оборудованный пляж. Есть и закрытый и открытый бассейны. На территории лагеря есть филиал Национальной электронной библиотеки, где можно в любой момент отыскать нужную книгу или научный журнал.

Мне очень захотелось принять участие в этом проекте.   Музыкальная школа им. А.Н. Александрова, в которой я учусь, отправила записи моих выступлений для отбора комиссии. И меня отобрали!!!

30.07.17 начался заезд участников августовской смены. Я приехал одним из первых, и сразу погрузился в водоворот событий. Весь день был заполнен не только интересными встречами, событиями, но и занятиями. В «Сириусе» около 20 аудиторий, где можно было заниматься по расписанию. Я был зачислен в отряд музыкантов (были еще отряды художников, танцоров, науки).

У музыкантов , кроме занятий с профессорами по специальности, были еще мастер-классы по композиции. Вёл их профессор Санкт- Петербургской консерватории Игорь Ефимович Рогалёв. На его уроках мы импровизировали. Потом нам дали задание сочинить пьесу на тему сказки «О рыбаке и рыбке». Я сочинил пьесу для валторны и фортепиано. 19 августа состоялся концерт. Но мне не очень повезло…. Так получилось, что Игорь Ефимович за 3 часа до концерта исправил мне половину произведения! И мы с валторнистом не успели как следует прорепетировать…

Мастер-классы по фортепиано мне давала профессор Московской консерватории Кнорре Ксения Вадимовна. Всего было 10 уроков. Я показал как уже обыгранные произведения, так и новые, только что разобранные. Было очень интересно! Мне было понятно, что просит выполнить Ксения Вадимовна – в её замечаниях было много общего с тем, что говорила мне мой преподаватель Мозговенко Марина Ивановна. 

21.08 состоялся концерт участников её класса и учеников профессора Московской консерватории Александра Ашотовича Мндоянца ( у этого профессора в Центральной музыкальной школе учился Сальников Вася – ученик Марины Ивановны , который часто выступает на наших классных концертах в ДМШ им. А.Александрова). Концертный зал, в котором мы играли, был очень большой – около двухсот мест, и все они были заполнены – пришли команды художников, музыкантов, танцоров и науки. Я исполнял пьесу С.Прокофьева «Джульетта-девочка» и Н.А.Римского-Корсакова – С. Рахманинова «Полет шмеля» (эти пьесы я месяц назад исполнял на концертах в творческой поездке в Германии). Первый раз я участвовал в концерте, в котором все играли на очень высоком профессиональном уровне! 

И в заключение прозвучал «Мефисто-вальс» Ф.Листа в исполнении Ильи Папояна – лауреата многих международных юношеских конкурсов, среди них Международный конкурс им. Ф. Шопена в Санкт-Петербурге (2010, II премия) и Нарве (2016, I премия); Международный конкурс им. И. С. Баха (2013, II премия); Международный музыкальный конкурс Music Anyday в Москве (2015, I премия).

В «Сириусе» мы слушали интересные лекции, нас водили на экскурсии по городу Сочи, были в Красной поляне. И, конечно, запомнился концерт джазового саксофониста Игоря Бутмана, который играл с симфоническим оркестром из Бурятии.

Мне очень понравилось в «Сириусе», и я благодарен музыкальной школе , в которой я учусь, и особенно моему преподавателю Марине Ивановне Мозговенко, что моя подготовка позволила мне приехать сюда, познакомиться с ребятами. которые тоже любят музыку.

И очень хочется еще раз приехать в «Сириус» на следующий год! Для это надо очень постараться и подготовить интересную музыкальную программу.

ДИПЛОМ ИЗ СИРИУСА