Педагогическая конференция духового отдела «Особенности постановки, звукоизвлечения и их применение в учебно-концертном репертуаре в классе деревянных духовых инструментов»

21 января 2021

21 января 2021 г. в 11.00

Время проведения — 1 час.

Формат проведения — дистанционно, с использованием платформы Zoom.

Идентификатор конференции: 710 4839 7129

Код доступа: 60KMb7

План проведения:

1. «Стилистические особенности исполнения музыки композиторов стиля бельканто на примере Концертино для кларнета с оркестром Г.Доницетти» в форме открытого урока (преподаватель В.А.Азаренков)

2. «Амбушюр саксофониста. Проблемы и решения» (преподаватель Ю.Ю.Биховец)

3. «Польза или вред при игре на духовых инструментах» (преподаватель Б.Ю.Трояновский)

4. «Искусство звукоизвлечения на флейте» (преподаватель И.Е.Пирогов)

Заключительная часть конференции:

Дискуссия «Инновационные подходы к работе на уроках по специальности в классе деревянных духовых инструментов. Программы, технологии, игры».

Итоги конференции:

parker4.jpgПодводя итоги конференции, нужно сказать о ее полезности для каждого преподавателя.

Несмотря на то, что конференция не была научной, а скорее практической, мы увидели особенность, эксклюзивность и оригинальность в методах преподавания каждого участника. Перенять опыт и знания друг друга и обменяться ими невозможно в режиме каждодневных индивидуальных занятий в школе, поэтому конференция именно этим и представила интерес.
Ю.Ю.Биховец рассказала о, пожалуй, самой важной составляющей обучения начинающих саксофонистов - амбушюре. 

И.Е.Пирогов очень последовательно и поэтапно рассказал об особенностях работы с начинающими флейтистами, в буквальном смысле научив всех нас играть на флейте в течение своего выступления.
Б.Ю.Трояновский затронул важную тему влияния игры на духовых инструментах на здоровье человека, использую в своём выступлении данные из опыта врачей и коллег.

Практика проведения подобных конференций, безусловно, нужна. Она не просто объединяет педагогов, но и создает вариативность самого участия, так как форматы проведения таких конференций и их содержание могут быть безгранично разнообразными: от открытых уроков и практических занятий до научных лекций и собственных исследовательских открытий в области педагогики, психологии, концертного исполнительства и теории музыки. 


Также можно в будущем расширить аудиторию таких конференции, сделав их окружными и городскими.


Руководитель духового отдела В.А.Азаренков 

 konferentsiya1 21-01-21 .jpg

konferentsiya2 21-01-21 .jpg