Концерт "Я - гитарист" учащихся класса С.А.Мазулиной

30 ноября 2019

30 ноября 2019 года в 12.00 часов в концертном зале Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А. Н. Александрова" состоится концерт класса учащихся преподавателя Светланы Альбертовны Мазулиной "Я - гитарист".


Классный концерт - это мероприятие, призванное не только собрать в одном месте
учащихся класса, их родителей, родственников, знакомых, но и для того, чтобы каждый из участников в очередной раз почувствовал, как это, с одной стороны волнительно, но интересно и радостно - выйти на сцену и исполнить программу, которую ты подготовил и проявить себя.

В программе концерта прозвучат произведения разных эпох, стилей, жанров, но обязательно близкие душе каждого из юных исполнителей, поскольку выбор программы этого концерта целиком и полностью принадлежит им.

Краткий исторический экскурс:

Самые ранние сохранившиеся упоминания о гитаристах относятся ко II тысячелетию до н. э. Изображения киннора (шумеро-вавилонский струнный инструмент, упоминается в Библии) найдены на глиняных барельефах при археологических раскопках в Мессопотамии. В Древнем Египте и Индии также были известны похожие инструменты: набла, нефер, цитра в Египте, вина и ситар в Индии. Также к древним струнным инструментам относится и домбра, во время раскопок древнего Хорезма были найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. А в Древней Греции и Риме был популярен инструмент кифара.

Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева. В III—IV веках н. э. в Китае появляются инструменты жуань (или юань) и юэцинь, у которых деревянный корпус собирался из верхней и нижней деки и соединяющей их обечайки.

В Европе это вызвало появление латинской и мавританской гитар около VI века. По мнению некоторых исследователей, наиболее раннее изображение подобного инструмента встречается на надгробной стеле из Мериды. Более архаичными выглядят изображения «ситары с грифом» на миниатюрах из Утрехтской псалтыри (820-830 гг. Латинское слово «ситара» происходит от греческого слова «кифара» и в эпоху средневековья приобретает формы: kitaire, quitaire, quitarre.

Позже, в XV—XVI веках появился инструмент виуэла, также оказавший влияние на формирование конструкции современной гитары.

Приглашаем благодарных слушателей.

Программа концерта >>

Концерт «Я – гитарист».jpg